Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

100 цветов

Супруга сегодня листала какие-то мамашеские журналы и наткнулась на рекламу набора для развития детей. Сто цветных карточек с названиями цветов, чтоб ребенок, значит, запоминал цвета быстрее. В Японии, там ещё написано, дети знаю названия двух тысяч различных цветов.
Итак, мы принялись пытаться вспомнить названия ста цветов. Начали, разумеется, со стандартных, потом прошлись по минаралам, овощам, фруктам и явлениям природы. С некоторым трудом придумали эдак половину нормы - 49 цветов из ста. После этого решили не мучаться и воспользоваться интернетом. В Википедии нашелся список цветов, их там более сотни, даны расшифровки в RGB, CMYK и HSV. Разумеется, среди них полно тех, что мы не вспомнили - например, лососевый или бургундский. Много всяких "сине-зеленый" или "ярко-красный", но я эти цвета не считаю. Если к каждому цвету приставлять "светло-", "тёмно-", "ярко-", "тускло-", то можно увеличить их число многократно, а если их компоновать между собой - "сиренево-голубой", "янтарно-желтый" или "серо-буро-ультрамариновый", то количество наименований цветов вообще может превысить возможности 32-битного отображения. Также я не считал всякие "берлинскую лазурь" и "цвет яйца дрозда", там были и такие.
Была в Википедии и смутно знакомая киноварь, и совершенно незнакомый цвет "циннвальдит" (это что-то типа светло-кирпичного, вот такой, это минерал KLiFe2+Al [AlSi3O10](OH, F)2). Но кто-нибудь из знакомых вам людей употребляет подобные названия в речи?
- О, этот закат цвета циннвальдита с оттенками сангины и умбры достоин быть запечатленным на флешке моего фотоаппарата!
Ребенок должен знать хотя бы с десяток основных цветов, этого вполне достаточно.

Да, я ещё посмотрел "Особо опасен". Спецэффекты - выше всяких похвал. Сценарий - адаптирован под спецэффекты.
Tags: кино
Subscribe

  • Первый день тридцать восьмого

    Настроение сегодня получше, я бы даже сказал, отличное. Про процесс сброса веса. Покрутился перед зеркалом, пофотографировался. Если я и похудел, то…

  • Фотки с MetaXchange Free Zone @ Rock Cafe, 30 июня

    Был вторник, тридцатое июня. В Чехии только-только случилась вспышла заражения коронавирусом на шахте Дарков, предваряющая вторую волну эпидемии, а в…

  • Обложки к плейлистам

    Как мне кажется, я ещё не хвастался (или хвастался, но давно) своими плейлистами на Spotify, а точнее, их оформлением. По умолчанию спотифай туда…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments