Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Про школу жизни

Вот я тут недавно, не далее, как вчера вечером, подумал, что общага (студенческая) - это, наверное, самая лучшая школа жизни. Не армия и не, тем более, тюрьма, а именно общежитие, потому как в реальной жизни мало кому пригождаются навыки бегать 10 километров с полной выкладкой и стрелять из автомата, и, тем более, владение тюремным жаргоном. У обычного человека в его обычный день всё окружение - это дома родственники и быт, на работе - коллеги и работа, и никаких казарм, бараков и всякой прочей атрибутики несвободы.
Общежитие мягко, но уверенно приучивает молодых людей к совместному быту и к постоянному вращению в социуме. Дома маменькин сынок мог понежится в ванной, а в общежитии - душ в подвале, и надо еще подчас отстоять очередь, чтоб помыться. Дома бабушка моет посуду, а в общежитии надо мыть все за собой самому. Никаких окриков и команд. Никто не "пробивает лося" (обычно), посуду не надо мыть из-под палки, не хочешь - не мой. Но адаптироваться к новым условиям необходимо, чтоб не вырасти инфантильным изгоем.
Ну и самое главное, что не может дать, наверное, никакая армия, это социальная бытовая уживчивость, покладистость. Поживший в общежитии человек куда терпимее относится к людям в бытовом плане. Конечно, любого бытовые мелочи могут довести до состояния, когда нечаянно на миллиметр сдвинутый соседом ботинок может привести в ярость, но для этого требуется уже большее время. И меньше шансов, что после свадьбы, когда улягутся страсти, вся любовь разобьется об бытовые мелочи, а это самое главное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments