Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Categories:

Харе Кришна

Выхожу сегодня с работы в хорошем расположении духа. Иду, навстречу парень какой-то идет, улыбается. Я ему улыбаюсь. Он останавливается, говорит что-то про йогу, спрашивает, книжку какую-то суёт. Вы, спрашивает, художник или музыкант? Творческая личность, я вижу, говорит. Нет, отвечаю, я программист. Из-за своего хорошего настроения я, видимо, ослабил бдительность, и он мне тут же впарил эту книжку и я ему еще сто рублей дал "на пожертвования храму Кришны". Ну, у нас же кришнаиты под боком живут, вот он как раз оттуда. Я еще опомниться не успел, а он уже сказал "ещё увидимся" и ушел.
Итак, раз я остался без ста рублей, но зато с книжкой, я решил её почитать в автобусе. Прочитал 78 страниц, делая пометки на полях. Книжка называется "Путешествие вглубь себя", а написал её некто А.Ч. Бхак... бвак... тьфу, бля, язык сломать можно... Бхактиведанта Свами Прабхупада (Его Божественная Милость). Результаты чтения ниже.

Существует на свете некая организация "Международная Организация Сознания Кришны", сокращенно МОСК. Они ставят перед собой цель, цитирую, "направить развитие человечества в духовное русло с помощью такого простого метода, как повторение священных имен Бога". Ха-ха-ха, кривым почерком отметил я на полях.
Дальше начинается присущая всем сектам и сетевому маркетингу исподвольная вербовка. С нами вам будет хорошо, лучше, чем вы можете придумать, пишут они на разные лады. Мы не берем денег за духовное наставничество, однако, если вы вступаете в общину, то логично предположить, что начинаете осознавать, что всё ваше имущество начинает принадлежать Кришне, то есть общине. Для того, чтоб духовно просветлиться и после смерти не возродиться к новым мучениям, надо пройти курс интенсивной психотерапии в храме Кришны, причем ученики туда реально переезжают жить, в дом учителя, гурукулу (гуру - духовный наставник, в буквальном переводе означает "тяжелый", типа тяжесть знаний, бремя ответственности и всё такое). Даже Кришна, говорят они, жил в гурукуле.
Тут я написал несколько матных слов на полях, выражая своё негодование.
Если Кришна там самый главный и несколько тысяч или миллионов лет назад основал культ сам себя, являясь всем-всем-всем на свете духовным учителем, то какой у него у самого может быть духовный учитель? Может, это было в какой-то его реинкарнации? Нет, не может быть, Кришна не меняет тела и не перерождается, об этом у них же и написано. Короче, я не понял этот момент, и, с точки зрения моей логики, они тут совсем запизделись.
А вот еще хорошая цитата:
А если ребенок страдает, отец его, хотя и косвенно, тоже испытывает страдание. Допустим, сын сходит с ума или, как в наши дни, становится хиппи...
Я хохотал в переполненном автобусе.

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе,
Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Тут я тоже написал "ха-ха-ха" на полях.
Шрила Прабхупада:
Если человек погружен в мысли о Кришне, у него не остается времени для дурных мыслей. В каждый момент можно думать только о чем-нибудь одном, поэтому если вы круглые сутки думаете о Кришне, то дурные мысли у вас просто не возникнут.
Надеюсь, это они так, Харе Рама, шутить изволят. Хотя вот тут же рядом написано, что "дозволенный секс - это секс один раз в месяц с женой после месячных", и никакой мясной пищи и никакого спиртного. Дальше я читать не стал, сочтя главу о том, как можно лицезреть Кришну, восторженным бредом. Моя Вера позволяет мне есть и говядину, и свинину, и пить спиртное, и секс с любимой женой в любых желаемых количествах. Мало того, частица крови Господней - десертное красное вино, кагор! Ну как тут можно не радоваться, а. И молитва Отче Наш куда благозвучнее этой харекришны звучит.

Вот тут я пару картинок из книжки отсканировал. На первой - это, значит, пропаганда вегетарианства, на второй - Кришна (синий с флейтой).
65,92 КБ

86,21 КБ

Запах у этой книжки невыносим. Какая-то помесь прогоркло-сладковатого чего-то, свечного воска, каких-то благовоний, ужас. Да, кстати, индуизм и этот кришнаизм или как там его - это две разные религии, так, по крайней мере, уверяют кришнаиты.
Харе Кришна.
Subscribe

  • Баловство с картинками

    Долгие годы разглядывая разные фотографии в разных местах, я пришёл к выводу, что выигрышно смотрятся такие фотки, у которых есть два, скажем так,…

  • Заметка про джаваскрипт

    Больше часа потратил всяким гугленгием и экспериментами, и в итоге всё равно пришлось придумывать обходной маршрут. Проблема такая. Есть некий кусок…

  • Признание ошибок

    Иногда признавать свои ошибки очень просто. Например, моя теория о том, что я, такой молодец, по маркам восстановил историю экономической жопы в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Баловство с картинками

    Долгие годы разглядывая разные фотографии в разных местах, я пришёл к выводу, что выигрышно смотрятся такие фотки, у которых есть два, скажем так,…

  • Заметка про джаваскрипт

    Больше часа потратил всяким гугленгием и экспериментами, и в итоге всё равно пришлось придумывать обходной маршрут. Проблема такая. Есть некий кусок…

  • Признание ошибок

    Иногда признавать свои ошибки очень просто. Например, моя теория о том, что я, такой молодец, по маркам восстановил историю экономической жопы в…