Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Профессия: ведьма

Совсем недавно мне в руки попала толстая книжка синего цвета с надписью на обложке "Профессия: ведьма", чуть выше значился автор: Ольга Громыко. Я открыл и стал читать.
Похоже, действительно писала женщина. Приятным моментом является отсутствие подробного анатомического описания батальных сцен. "Воин ударил орка мечом в голову, меч проломил череп и впился в левое полушарие мозга. Во все стороны брызнули кусочки кости, кровь и бело-серые липкие ошметки мозгового вещества. Они оросили грудь, плечи и лицо воина, застывшее в кровожадной ухмылке..." - такого там точно нет. Зато есть юмор, а самокритичность главного героя не доведена до абсурда (как в еще одном недавно прочитанном произведении, в котором главный герой начал подозревать, что пророчество действительно про него, как ему все говорили чуть ли не с самого начала, только к середине третьей книги).
Зато как-то ощущается нехватка фантазии. В качестве символов официальной религии страны Белории выступают христианские символы - крест там, все дела, только количество и свойства богов перевраны. Причем у меня сложилось впечатление, что сначала в тексте везде было наляпано "свят-свят, бабка перекрестилась", а потом, чтоб не перечитывать и не исправлять, к устройству мира была прицеплена вот такая вот официальная религия. То, что другая страна, Винесса, скопирована с Украины, меня совсем расстроило. Тамошние жители любят сало и говорят на языке, который пронзительно напоминает украинский, написанный русскими буквами (ну, без i всяких).
Да, и еще что хочу сказать - я очень не люблю, когда главный герой побеждает врагов исключительно благодаря везению и неудачам со стороны врагов. Подмога врывается неожиданно, когда уже занесен жертвенный кинжал. Почему не мигом позже или минут на пять раньше? Ну да, художественное произведение, я понимаю, иначе читать будет неинтересно, ага.
Tags: чтиво
Subscribe

  • Жор и чтиво

    Вместо того, чтоб вежливо отказаться от тарелки супа, позаниматься на тренажёре, и утром быть стройным и красивым, я тарелку супа себе налил сам. А…

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Как я провёл выходные

    Выходные прошли, к моему некоторому удивлению, не совсем ожидаемо бездарно. Я проявил свои кулинарные способности и приготовил блюдо, напоминающее…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments