Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Categories:

Логины и ники

Практически повсеместно применяется один из двух вариантов авторизации пользователя: 1) пользователь вводит свой почтовый адрес и пароль, на странице редактирования личной информации вводит ник, который на сайте и отображается, 2) пользователь вводит пароль и логин, которые отображается на сайте, как ник.
У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Например, если пользователь хочет, чтоб на сайте все видели его ник как помесь арабской вязи и псевдографики, то тут лучше подходит первый вариант, который не помешает пользователю залогиниться почти ни при каких обстоятельствах и проблемах с кодировками. Правда, учитывая мое отношение к никам из арабской вязи, псевдографике и спецсимволам, такое вряд ли кому будет позволено устраивать. Второй способ хорош тем, что не имеет привязки к почтовому адресу.
Но оба они просасывают, когда приходит время заниматься красивыми URL. Обычно, чтоб посмотреть профиль пользователя, подходит адрес типа www.example.com/users/12345, где 12345 - порядковый номер пользователя в таблице в базе данных. Куда круче, если URL выглядит так: www.example.com/users/username или, еще круче, так: username.example.com. Ну и откуда брать этот username у пользователя с ником "Серёга" и почтой serega@example.com? А у пользователя с логином "Серёга", который вовсе удалил из профиля свой почтовый адрес?
Поэтому, я думаю, надо иметь отдельно логин (с жесткими правилами - только латинские буквы, цифры и дефис, причем дефис не может быть ни первым, ни последним символом), отдельно ник (можно русские буквы, но тут надо соблюдать какую-то политику в отношении ников, чтоб пользователи не могли их менять, мимикрируя друг под друга) и отдельно - почтовые адреса, можно один основной и несколько дополнительных при желании.
UPD 16.02 Ну примерно как в жж, ага.
Tags: web
Subscribe

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Кого не следует брать в космос

    После прочтения нескольких космических драм пришёл к выводу о том, кого точно не стоит брать в космос в длительную экспедицию. Вот список. 1)…

  • Зерои и национальный состав экипажей звездолётов

    Дочитал трилогию про «Зероев» Скотта Вестерфельда и ещё каких-то двух соавторов, не помню, кого. Вторая книга оказалась ещё лучше, чем первая, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment