Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Пост страха перед будущим (ДВИ)

ДВИ - детские вирусные инфекции.
Довольно давно я смотрел по «Дискавери» передачу про вирусы. Она, надо сказать, накрепко засела у меня в мозгу. Читал про вирусы мнение широко известного в узких кругах Е.О.Комаровского в одной из его книжек. А также наблюдая за состояние здоровья современных людей и собирая сведения от всяких мам-бабушек-теть, пишущихся на женских форумах, которые читает моя супруга, могу сделать вывод: мы все умрем от вирусов.
Самый простенький вирус – это кусочек ДНК в оболочке. Попадая в живую клетку, вирус освобождает свою ДНК и она встраивается в ДНК клетки. Ничего не подозревающая клетка запускает процесс репликации, но вместо ожидаемого результата начинает клепать новых вирусов! Все на уровне химических реакций, правда, довольно сложных, поэтому ученые до сих пор спорят – считать вирусы живыми или мертвыми.
Есть вирусы посложнее. Некоторые даже могут направленно передвигаться, и все такое. Есть даже такие, про которые ученые до сих пор спорят – вирус это или бактерия. Но все-таки большинство вирусов они довольно простые, поэтому их не берут антибиотики. Антибиотики, как, впрочем, и все прочие противомикробные препараты, если не убивают микробов, то хотя бы останавливают их размножение. Убить вирус так же просто, как, например, убить кусок камня. Что ему сделается-то? Он может существовать сравнительно неограниченное время. Кусок ДНК и белковая оболочка – несколько довольно стабильных молекул. Вон, в гробницах фараона до сих пор водятся вирусы, которыми болели древние египтяне. А остановить размножение вирусов значит остановить обмен веществ организма – это тоже не дело. Но у человека существует встроенная система борьбы с вирусами – иммунная система.
Иммунная система взрослого человека – армия отличных опытных головорезов, знающих, как справиться с миллионом разных врагов (и постоянно этим занимающаяся). Появляется миллион первый враг, оснащенный новым оружием, иммунная система начинает против него разрабатывать новые тактики и стратегии, чтоб в следующий раз сразу дать отпор. Иммунная система ребенка – слабенькая армия ни фига не опытных вояк, которым объяснили на пальцах, как драться, но опыта у них нет. Поэтому большинство болезней (и подавляющее большинство вирусных болезней) – детские. Появляется новая болячка-ОРВИ в организме взрослого. «Это похоже на то, чем мы болели осенью восемьдесят шестого», - думают лейкоциты. Полдня головной боли и легкого насморка, и взрослый опять здоров. У ребенка эта болячка может затянуться на несколько тяжелых дней, с высокой температурой, осложнениями и прочей фигней.
С осложнениями, да. В позапрошлом году, например, в дошкольных учреждениях свирепствовала ротавирусная инфекция, помимо обыных кашля и насморка вызывающая рвоту и понос. В прошлом году прокатилась волна вирусных заболеваний, сопровождаемых высокой несбиваемой температурой. Этой осенью, к сожалению, наблюдается тенденция к такой малоприятной аллергической реакции на токсины вируса, как стеноз гортани.
Появляются все новые и новые вирусы, и люди (в основном дети) продолжают и продолжают болеть. Причину происхождения вирусов я вижу в большой скученности людей. Вот город на 30 миллионов жителей в сраном Китае. Один подцепил грипп и заразил еще 29999999 китайцев, и у последнего, которого он заразил, произошло то самое, из-за чего я считаю нанотехнологии смертельно опасным для человечества занятием – конструктивная ошибка репликации. Чпок, и новый штамм гриппа готов. Поехали по-новой.
Когда-нибудь вот так вот сгенирируется какой-нибудь новый ужасный вирус, такой же опасный, как самые страшные вирусные заболевания, или еще хуже, такой же заразный, как ветряная оспа, и который выкосит всех людей, если они не изобретут лекарство против него (ага, ну-ну).
Но даже если такого и не произойдет, то тогда скажите мне, господа иммунологи, есть ли предел выносливости человеческой иммунной системы? Не случится ли когда-нибудь такого, что из-за огромного числа разнообразных вирусов, которых просто никак нельзя лечить, люди не будут успевать выздоравливать, и, подхватывая все новые и новые болезни и получая все новые и новые осложнения, не смогут дожить хотя бы до двух-трех лет?
Subscribe

  • Про незлых колдунов

    Каждый раз, когда я читаю в какой-нибудь книжке, что злые волшебники планируют уничтожить весь мир, а добренькие герои им мешают, я начинаю думать,…

  • Вчера перед сном пробило на лимерики

    Один человек из Америки От Пушкина бился в истерике: "Vot eto byl genij Onegin Evgenij", Но не понимал он лимерики. Один мужичок из Алеппо Под поезд…

  • DNWG/III

    В эту пятницу ребята снова перешли в свой любимый DNWG/III и пошли пить местное пиво в какой-то таверне. По большому счёту, это не было разрешено…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments