Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Category:
  • Music:

В зоне особого внимания

Вам недолго носить эту форму, ребята,
Только будет всегда, до седин на висках,
Та закалка, что вы получили в десантных,
Та закалка, что вы получили в десантных,
Продуваемых всеми ветрами войсках.

Клевый советский фильм про крутых советских десантников. Без мелодраматичеых слюней и соплей, без ужасных злодеев (которых следует разоблачить главному герою) среди высшего командования, без сисястых тетенек, которые, тем не менее, могут победить в драке сразу с несколькими мужчинами. Короче, без зрелищной голливудской хуйни. И драки поставлены так себе. Однако мне фильм очень понравился, потому что добрый (почти что агитационный) и ненапряжный. Ставлю его на одну полку с "Девчатами" и "Весной на заречной улице", ну, может, чуть ниже.
Никаких особенных военных действий не имеется, фильм про маневры - Советская Армия в очередной раз показывает всему миру, что с Советской Армией связываться не стоит. Но это не тупое рубилово, тут присутствуют и личные переживания главных героев, и крепкая мужская дружба, и доброта сильного к слабым, и подонки-рецидивисты.

48,78 КБ
- Замаскировочный командный пункт захвачен. Извините, товарищ генерал.

Конечно, в постановке имеются некоторые неточности, над которыми я хохотал. Из контекста ясно, что десантники выбрасывались со сверхнизкой высоты (~100 м). При таких прыжках используется принудительное раскрытие парашюта - он цепляется карабинчиком за самолет и выдергивается, как только десантник выпрыгивает. Основной парашют, я имею в виду - времени на открытие сначала вспомогательного (или как там у них называется маленткий парашютик, который, открывшись, вытягивает основной), потом основного тут нет. А в фильме показано, как они парят в свободном падении над облаками.
И еще. Я читал у Суворова, как прыгать с поезда, несущегося на скорости в полсотни километров в час. А вот как садиться на такой поезд - не читал. Однако, крутых советских десантников учили и такому.

47,83 КБ
Прапорщик Александр Иванович Валентир.

64,60 КБ
Погрузка десанта.

48,51 КБ
Выгрузка десанта.

44,31 КБ
48,58 КБ
Захват ЗКП.
Tags: кино
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments