Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Котёнок Шрёдингера

Когда-то давно (ещё в докоронавирусные времена) я ходил в фотоклуб «Маяк», и там время от времени всем давали домашнее задание — сделать фотографию на ту или иную тему. А потом на встрече фотоклуба мы смотрели, кто что наснимал, и разбирали. К сожалению, потом стало очень мало людей, которые эту домашнюю работу делали, даже сами организаторы на неё забивали :)

Потом я зарегистрировался на сайте для фотографов под названием GuruShots. По сути этот сайт — это набор конкурсов на разные темы, и можно принимать в них участие. Но там я столкнулся с проблемой, прямо противоположной проблеме с домашними заданиями в «Маяке» - там просто овердофига народу и нереально огромное количество фотографий. Так что это было больше не про фотографии, а про накрутку голосов себе при помощи ботов или второстепенных аккаунтов, ну и из-за огромного количества фоток получить так называемый «guru like», бещ которого дальнейшее продвижение в рангах невозможно, просто нереально. Там наверняка есть целая тайная технология, как сидеть на том сайте целыми днями и мониторить время, когда кто-то из «гуру» в онлайне и как повысить шансы на то, что он хотя бы увидит твою фотку, не говоря уж о том, чтоб поставить ей лайк. Да и там огромное количество тупых людей, которые не читают условия конкурсов, постят хуйню всякую…

Ну и наконец, пару дней назад я всё-таки придумал, как мне получать себе случайным образом интересные (или «интересные») темы для фотоснимков, выдавая себе самому таким образом домашнее задание и подстёгивая творческий процесс. Я решил случайным образом открывать какую-нибудь книгу и выбирать предложение, на которое упал глаз, в качестве темы для следующего домашнего задания.

Попробовал. Схватил книжку «Сборник лучших рассказов в жанре научной фантастики за 1989 год под редакцией Дональда А. Воллхейма», издание на чешском языке, открыл посередине и уткнулся глазами в страницу. Фраза звучала примерно так: «этим вечером у неё было множество видений, некоторые из них были новыми, некоторые она уже видела», как-то так, не помню точно. Из повести «Котёнок Шрёдингера» Джорджа Алека Эффинджера (самая отстойная повесть в сборнике). Ага, видения, подумал я. Вчера пытался поснимать «видения», но получилось не очень. Давно не фотографировал, разучился :(

Конечно, можно было просто взять какую-то фотографию и налепить туда полупрозрачных кусков, вырезанных из других фотографий, вот тебе будут и «видения». Но это, на мой взгляд, получится уже не «фотография», а «изображение, полученное на основе фотографии», чего мне не хочется. Я плохо отношусь к большому количеству пост-обработки и ретуши, и могу долго ругаться на эту тему, разливая желчь по клавиатуре; в общем, это не мой путь.

Буду думать дальше.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/09/schroedkittn.html
Tags: интересы
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments