Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Улиточки и червячки

Вчера мы ходили всей семьёй на пикник. Никакого костерка, просто сели на туристические коврики, сидели и ели. А когда шли обратно, то увидели в одном месте странную картину — множество маленьких улиточек взобрались на травинки и былинки и сидят там, как цветочки, пекутся внутри своих скорлупок на солнце. Мы со Славкой решили, что это инфицированные улитки.

Есть такие паразиты, которые живут в кишечнике у птиц, но в качестве промежуточного носителя предпочитают улиток. Почему они сразу не могут перемещаться от птицы к птице, когда те клюют говно, мне неизвестно. Но, в общем, эти паразиты попадают в улиточек, и зомбируют их, заставляя ползти туда, где повыше и посветлее. А ещё они проделывают внутри улитки целые туннели из печени в рога (согласно википедии, личинки червя leicochloridium paradoxum предпочитают левый рог) и в глаза, и там на свету ещё и дёргаются, чтоб быть более заметными для птиц. Птицы съедают улиточек, паразиты попадают в своих основных носителей.

Если вы думаете, что это только улитки такие тупые, что какие-то птичьи паразиты из съеденного говна могут ими управлять, то ошибаетесь. Погуглите «токсоплазмоз». Эти мелкие токсоплазмы меняют поведение высших теплокровных животных, в том числе и человека, для того, чтоб те больше любили кошек, которые являются их основными носителями. Ну, человека кошка, понятное дело, не съест (по крайней мере, пока он жив), но вот инфицированную мышку — может. А это токсоплазмам и нужно — они таким образом перебираются из промежуточного в основного носителя.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/09/snails.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments