Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

DOX

Вчера с Ленкой съездили в центр современного искусства «DOX». Мы были там до этого примерно год назад, и стояла точно такая же жара. Год назад там было очень клёво, и поэтому я совершенно без опаски и расслабленно поехал туда и вчера тоже.

Вчера там было не так клёво. Две какие-то невразумительные непонятные выставки, и много блевотного современного искусства.

Основная выставка посвящена смерти, и название её я уже забыл. Некоторые экспонаты туда попали совершенно непонятным образом, например, какие-то натюрморты. Ну там же живые цветы, и никаких черепов даже нет. Или цветы, сделанные их микросхем и проводов. Мне это было совершенно непонятно, как, впрочем, и большинство современного всего искусства. Оно оставляет больше вопросов, чем ответов, причём вопрос всего один — «что за хуйня?», а ответов ноль.

На этой выставке нашёлся самый клёвый для меня экспонат — цианотипия на ткани (тоже непонятно, каким боком это туда попало), и самый отвратительный.

Самым отвратительным экспонатом был труп. Человеческий скелет, размером примерно как у девушки или подростка. В частично истлевшей одежде, с пучком волос на голове. Кое-где торчит травка, веточки какие-то. Всё прямо таки источает светлый покой. Если не присматриваться. Местами кости чем-то измазаны, но то ли это клей, то ли остатки сгнившей плоти, я не знаю — я не так много трупов, истлевших до состояния скелета, в своей жизни видел. Сам скелет лежит в стеклянном ящике, но это не для того, чтоб по нему не стучали любопытные посетители, решившие выяснить, настоящий скелет это или нет, а для того, чтоб не разбежалась живая часть экспоната. Живая часть экспоната — это гусеницы и жуки, которые там ползают по этому трупу. Мне там чуть сразу не поплохело, когда я понял, что мне не кажется, что там что-то шевелится.

Ещё там были клёвые стеклянные черепа с цветами — какой-то мастер-стеклодув (или как это называется, скульптор по раскалённому докрасна стеклу?) такие клёвые и красивые штуки делал, просто загляденье. А, и ещё скульптуры, собранные из ракушек, куриных костей, панцирей черепахи, перьев всяких. Эти тоже были клёвые, видно было мастерство того, кто их собирал и склеивал. Всё остальное было аляповато, китчево, с претензией на особенность и неповторимость. Уровень рисования был как в детском саду. Тяп-ляп, кистью шлёп, плеснуть краской сюда, туда, и готово. Если бы не аккуратно вырисованные местами груди, пенисы и вагины, я бы подумал, глядя на уровень мастерства владения рисовальными принадлежностями, что это творчество душевнобольных детей.

Вторая выставка была правда какого-то сумасшедшего автора. Картины его навевали крайне неприятные и дискомфортные ощущения. Мы с Ленкой быстро их просмотрели, скорчив под респираторами гримасы брезгливости и отвращения, и решили, что этот чувак точно со съехавшей крышей. Некоторые его «картины» и не картины вовсе. Он берёт эротическую фотографию, поливает её кофе, пару раз ляпает краской — и шедевр готов. Это наименее странное и отвратительное из того, что он там делал.

Остальные две невразумительные выставки. Одна была про интернет — я там ничего не понял, потому что экспонаты были такие, что надо было долго их читать или смотреть, а мне было лень, а какая-то интерактивная фигня была размещена прямо в узком проходе при входе в другое помещение, и там задерживаться было нельзя, потому что мы бы мешали людям, которые хотят войти или выйти. Вторая — выставка книг какого-то издательства. Мы туда только заглянули, посмотрели на разложенные на столах детские книжки с рисунками и стихами, и ушли оттуда сразу. Так себе было соседство у детских книжек.

Как хорошо, что вчера в «DOX» вход был бесплатный! Я бы сильно сожалел, если бы пришлось потратить на билеты на просмотр этого говна больше ста крон.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/06/dox.html
Subscribe

  • Инопланетный чертополох

    Пару дней назад ходили вечером гулять по окрестностям. Я повстречал возле пруда Асуан заросли какой-то инопланетной херни. Это такие шипастые шары…

  • Плёнка №196

    Плёнка: Kodak 400TX Фотоаппарат и объектив: ФЭД-5в + Индустар И-61Л/Д 2.8/53 Проявитель: Fomadon LQN. Время проявки 10 минут при 20°C Сканер:…

  • 12 июля

    Отпуск кончился, завтра на работу. Ещё, оказывается, сегодня день фотографа, по крайней мере, в России. Это как-то связано с некой святой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments