Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Зерои и национальный состав экипажей звездолётов

Дочитал трилогию про «Зероев» Скотта Вестерфельда и ещё каких-то двух соавторов, не помню, кого. Вторая книга оказалась ещё лучше, чем первая, а третья — была бы ещё лучше, чем вторая, если бы не совершеннейше отстойный глобальный хэппи-энд в конце. Как мне кажется, достаточно было бы, если бы главным героям удалось просто нормально договориться с федералами, и перестали бы на них охотиться. Но насаждать добро, правду и любовь всеми миру насильственными методами — это как-то уже не то. Впрочем, для подростков зайдёт, это же подростковая книжка всё-таки. Зато фишка с Голосом Жулика в конце мне как раз наоборот, понравилась.

Начал читать другую книжку, которую взял себе в библиотеке. Автор — Temi Oh, молодая британка нигерийского происхождения. Книга называется «Мечтаешь о Терре-2?», но я не уверен, что она была переведена на русский, а если была переведена, то под каким названием. В России рынок молодых авторов научной фантастики наполнен до краёв, и переводить какие-то интернациональные поделки мультикультурных авторов, возможно, невыгодно, поэтому я не смог найти, была ли эта книга издана на русском. В Чехии же своих хороших авторов мало (я хотел сначала в бибилиотеке взять книгу «Тьма» Ондрея Неффа, потом подумал и решил не брать, потому что, как мне кажется, это такая же бандитская постапокалиптическая чернуха, как наш отечественный «Анабиоз»), поэтому переводят много иностранных авторов, в том числе и русскоязычных. В библиотеке я видел изданную на чешском серию «Танцующий с тенями» Алексея Пехова.

Так вот. Начало той книги «Мечтаешь о Терре-2?» очень похоже на отечественный фильм «Отроки во вселенной».

Хотел дальше написать, но забыл о чём. Отвлёкся поработать на часик, и уже из головы вылетело :) А, да. Там, короче, подростки на космическом корабле полетят на другую планету. По идее, когда долетят, уже вырастут, им двадцать три года лететь. Но летят в сопровождении нескольких взрослых, которые будут их учить. Подростковая команда, хотя все британские школьники, выбранные по специальной программе и прошедшие жёсткий отбор во время нескольких лет обучения и тренировок, на самом деле очень многонациональна. Не уверен, что у них там хотя бы один британец британского происхождения есть. Как раз на этот момент я хотел обратить внимание. Эта девушка, Теми О (или как её имя правильно читается согласно нигерийским правилам чтения), растёт в мультикультурное среде, и ей кажется вполне правильным именно такой разноцветный экипаж.

Я же сейчас живу в Чехии, и пускай я работаю в международной многонациональной компании, где куча латиносов, негров и индусов, всё равно — если бы я писал книгу про космический полёт, у меня космонавты все бы были белые, гетеросексуальные, вежливые, с хорошим чувством юмора, и притом отважные, как в романах советских фантастов, просто потому что я вырос в такой среде (гопники-одноклассники не в счёт), читал книги про именно такие путешествующие в космосе группы людей, и подсознательно считаю такие экипажи космонавтов наиболее естественными.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/05/zeroes.html
Tags: чтиво
Subscribe

  • Про всё подряд по чуть-чуть

    ЖЖ продолжает глючно отображать картинки – они то показываются, то пропадают. А я ничего с этим поделать не могу, потому что в тексте поста я…

  • Как у меня дела (четверг)

    Постепенно жизнь возвращается в прежнее, ещё до-хоум-офисное, русло. А надо-то было всего ничего, неделю походить на работу в офис. Но, разумеется,…

  • Кого не следует брать в космос

    После прочтения нескольких космических драм пришёл к выводу о том, кого точно не стоит брать в космос в длительную экспедицию. Вот список. 1)…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments