Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Situation report 24

Что у нас тут творится.

Сегодня весь день правительство заседает и ссорится из-за продления или непродления статуса чрезвычайной ситуации (из-за коронавируса) в республике. Ситуация в среднем не то, чтоб совсем критическая, но близка к ней. Несмотря на кучу принятых правил для борьбы с эпидемией, количество заражённых всё ещё очень велико, и ежедневный прирост не убывает, а даже немного растёт.

Все магазины, кроме тех, где вещи первой и второй необходимости, закрыты, рестораны и кафе закрыты, везде надо носить маски и поддерживать дистанцию, а лучше вообще никуда не выходить и сидеть дома. С конца декабря продолжается высший уровень противоэпидемических мер. И, как я погляжу, пропаганда медленно, но верно работает: количество упёртых борцов за права свободных дышателей поубавилось, и люди в каких-никаких, а всё таки в масках, в общественном транспорте сидят все, а многие и на улице просто так в масках ходят. Тем не менее, это всё, как видно, не помогает.

Чехия продолжает быть в топе стран с относительным количеством заражений. Конкретно сейчас актуально больных чуть меньше 1% населения, а всего с вирусом столкнулось (переболело и выздоровело или умерло) около 10%. По официальной статистике, потому что ещё полно случаев невыявленных. Две соседние с Чехией земли Германии (Бавария и какая-то там Саксония, где Дрезден, короче) подозревают, что у нас тут какие-то особенные мутации вируса (а вовсе не раздолбайское поведение уставших от года в локдауне и потому плюющих на запреты и ограничения граждан), и хотят закрыть границы со своей стороны.

В самой Чехии три района с самой плохой ситуацией закрыты (Трутнов, Соколов и Хеб). То есть запрещено туда въезжать и выезжать, на дорогах полицейские кордоны (ну, по крайней мере, должны быть). Им туда отправляют маски и респираторы. В стране осталось всего 16% мест в реанимации, а тех, которые ориентированы на ковид-позитивных, всего 196. Но это всего по республике, а по краям статистика может быть совсем удручающей. В частности, в Праге по состоянию на сегодняшнее утро осталось всего шесть мест в реанимации, которые могут принять ковид-позитивных пациентов (сюда не входят всякие вентиляторы лёгких и устройства экстракорпорального насыщения крови кислородом, ECMO или как оно там называется, это отдельно подсчитывается).

mapy.cz показывают у себя закрытые районы.


На случай, если правительство не договорится и не продлит чрезвычайное положение, гейтманы пяти краёв Чехии и приматор Праги пообещали ввести у себя некое подобие чрезвычайного положения, то есть нас в при любом раскладе «не выпустят». В общем, сидим тут ждём, как дело сложится...

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/02/situation-report-24.html
Tags: Чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments