Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Жор и чтиво

Вместо того, чтоб вежливо отказаться от тарелки супа, позаниматься на тренажёре, и утром быть стройным и красивым, я тарелку супа себе налил сам. А после занятий на тренажёре со мной опять приключился жор, и я слопал огурец, пару ломтиков ветчины и две пригорошни арахиса, а также попил сладкий чай. После того, как попил чай, съел ещё одну пригорошню арахиса. И всё равно ещё сильно хочу жрать.

Дочитал книжку «Инженеры кольца» Ларри Нивена. К немного корявому переводу я привык, и уже не замечал его возможных огрехов. Так что это был бы для меня отличный роман, если бы не ришатра. Ришатра — это межвидовая ебля. На Кольце живёт огромное множество различных видов гуманоидов, произошедших от неких «защитников Пак» (от которых, кстати, произошли и люди тоже, только люди затерялись где-то без древа жизни защитников, так что такие лажовенькие и остались), и они между собой практикуют эту ришатру. Она используется как средство дипломатии, для заключения торговых сделок и перемирия… а я то ли слишком благочестив, то ли обладаю слишком сильно травмированной в подростковом возрасте психикой, то ли просто, сам того не подозревая, бессовестный ханжа, но мне как-то эта ришатра не приглянулась совершенно и испортила впечатление о книге.

К проблемам как конкретно этого перевода, так и огромного количества всех книг, написанных на всех языках, я могу отнести разговоры, в которых участвует более двух персонажей. Если персонажи с невыразительными типажами и говорят похоже, сразу начинаю теряться, где чья реплика. А у данного конкретного перевода имеются такие интересные синтаксические особенности, что я мог перестать понимать, где чья реплика, даже в случае диалога. Ну вот как-то так.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/02/ringworld2.html
Tags: чтиво
Subscribe

  • Батарейка и квест по получению сертификата

    Таки купил (ещё позавчера) батарейку для наручных часов. Мне на это понадобилось всего семнадцать дней. Зато они теперь ходят, и на работу в офис…

  • Последний день T6A5 в Праге

    В 1995 году в Праге появились первые трамваи типа Tatra T6A5, квадратненькие такие. Одни из квадратненьких разновидностей, точнее. Начиная с 2015…

  • Ситуация и настроение

    У нас тут продолжаются совещания правительства по тому, какие же меры ещё принять, чтоб остановить распространение вируса. Ну вот то есть целый год у…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments