Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Каждый сам себе кузнец гениальных идей - химия

Следуя направлению, заданному «гениальной идеей», я перестал валяться на полу, в ожидании, пока кто-нибудь придёт и придумает, как меня развеселить, сел на стул, и начал думать сам, что бы такого придумать, чтоб было весело, интересно, и как не сходить с ума от постоянного сидения дома.

В первую очередь, конечно, мысли мои повернулись в сторону фотографии. Поскольку погода сейчас не самая лучшая, чтоб гулять и фотографировать природу (которая тоже выглядит сейчас не самым лучшим образом), в центре города праздно шататься запрещено, и с людьми встречаться тоже не рекомендуется, то остаётся всякое химическое извращение.

Один из самых хитровывернутых современных процессов плёночной фотографии — это реверсивный чёрно-белый процесс. Я не особо вдавался в подробности, но почитал, что там пишут про химикаты, необходимые для проявки плёнки по такому процессу, и меня смутила фраза «при контакте с кислотами высвобождается токсичный газ», и это помимо всего прочего (канцероген, подозрение на повреждение генов, вызывает раздражение кожи, вызывает сильное повреждение глаз, вызывает повреждение дыхательных путей, высокотоксично для водных организмов с долговременными последствиями, работать только в защитном костюме, при проглатывании немедленно обратитесь к токсикологу). Ещё была идея попробовать цианотипию, известную ещё как «синька». Ну просто ради прикола попробовать. Почитал про вещества, которые туда входят, а там такая же байда — красная кровяная соль (гексацианоферрат калия) при контакте с кислотами что делает? Правильно, выделяет высокотоксичный газ. Хотя я и не собираюсь заставлять его контактировать с кислотами, что-то мне немножко стало ссыкотно. Ванная комната, где я обычно вожусь с плёнками, у меня плохо проветривается. Ну что там та слабенькая вытяжка наверху под потолком может? Она даже запах пердежа неспособна быстро всосать, а тут ещё всякие высокотоксичные газы могут потенциально выделяться.

Ещё я подумал, что можно было бы попробовать что-нибудь вкусное приготовить на выходных. Это пока всё :)

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/02/chemsmith.html
Subscribe

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments