Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Читалово и смотрилово

Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот старый хрен говорит на старом североанглийском диалекте. Наверное, в те времена, когда эта книга писалась, для англоговорящих читателей это было прикольно. «Ха-ха, этот старый джентельмен говорит, как тот странный приятель моего дедушки из Ньюкасла-апон-Тайн, только послушайте, дорогая, как это забавно!»
В результате некоторые слова из лексикона этого старого хрыча гугл-транслейт не знает. К счастью, в интернете есть и другие словари. Вот для примера, словечко «kirkgarth» - кладбище или погост. Но самая жесть — это то, как в письменном языке показан выговор этого дедочка, как он проглатывает окончания и начала слов. Сука, нухто так пишыт, эта прозто шыфровка ептаюмать.

Переключился на переведённую на русский язык (впрочем, довольно паршиво) научную фантастику. «Мир-кольцо» дочитал, сейчас читаю вторую книгу, «Инженеры Кольца». У меня начинает складываться подозрение, что я на самом деле даже тупее, чем себе кажусь, потому что иногда смысл происходящего от меня ускользает. Валю всё на плохой перевод.

Ленка прочитала книжку «Пусть идёт снег», ванильное такое романтичное повествование для девочек. А потом посмотрела фильм, снятый по книге. Возмущалась — эта экранизация так же далека от книги, по мотивам которой она снята, как… впрочем, это нормально для американского кинематографа. Разумеется, помимо сильных искажений сюжета самих по себе, присутствует жополизная политкорректность, когда среди главных персонажей появляются негры, геи и лесбиянки, про которых в книге вообще не было ни слова. Что меня возмутило больше всего из Ленкиного пересказа об отличиях, так это то, что для того, чтоб добавить в кино негра, оттуда выбросили еврея. В книге было сказано чёрным по белому, что этот герой — самый настоящий еврей из хорошей еврейской семьи. А в фильме хренак — и негр. У них там в США сейчас существуют, по-видимому, только проблемы чернокожего населения, но мы-то тут в Европе помним, что было в последний раз, когда кто-то хотел избавиться от евреев, и то, что ничем хорошим это не закончилось.

А ну и, кстати, мы досмотрели второй сезон «Мандалорца». Он постановки драк я в ужасе. Герой поворачивается, поднимает копьё и ждёт, не меняя положения, пока его противник закончит свой красивый пируэт и ударит по этому копью. Не говоря уж о том, что лезвием светового меча можно было скользнуть вдоль копья из чистого бискара (которое не перерубается световым мечом) и отрезать не закованные в перчатку из бискаровой брони пальцы.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/01/read-n-watch.html
Tags: кино, чтиво
Subscribe

  • Первый заметный результат диеты

    Ну, конечно, на самом деле не первый. Я же каждое утро взвешиваюсь, скрупулёзно записываю результаты, а потом ещё и строю графики. И ещё чаще…

  • Плёнка №185

    Тематика снимков обычная: городское фото. Время съёмок: март 2021. Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios…

  • Фотографии с двух прогулок

    Четвёртого апреля было, хотя и ветрено, но солнечно и относительно тепло. Не то, что сегодня... сегодня погода испортилась и снова стало холодно. К…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments