Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Плёнка №174 - кафенол

Когда я впервые услышал про проявку фотоплёнок в кофе, я подумал, что это шутка. Ну как можно проявлять плёнки в том, что мы пьём? Но, тем не менее, позже я видел немало фотографий, которые, по словам их авторов, были проявлены в кофе. Видел много упоминаний. С каждым новым ощущение того, что плёночные фотографы сговорились и дурят мозги новичкам («смажь и тормоза тоже, а ещё принеси из мастерской сто двадцать децибел») постепенно сходило на нет.

В одном сообществе плёночных фотографов (где, кроме меня, полтора старикана постят фотки из своей молодости), я спросил про проявку в кофе. Мне ответили волшебным словом «caffenol». Я погуглил и обнаружил целый огромный культурный пласт. Люди хуярят плёнки в растворимом и натуральном кофе, с витамином C и без него, даже было упоминание о том, что кто-то в качестве фиксажа использовал собственную мочу (рецепт не прилагался, или я просто не приложил достаточно усилий, чтоб его найти).

Это было последней каплей. Я пошёл в «Биллу» и купил там самый дерьмовый и дешёвый сублимированный растворимый кофе, какой только смог найти. И…









Нудные подробности в конце поста.

















Немного нудных подробностей. Кофе, согласно мнению людей из интернета, содержит в себе кофейную кислоту, которая, хотя и содержится во всех растениях, судя по названию, в кофе находится в большом количестве. Кофейная кислота представляет из себя бензольное кольцо, к которому присобачены две -OH группы в положениях 3 и 4, и хвост с -COOH на конце. Согласно общим представлениям о работе химических проявителей, -OH группа является электронодонорной, и способна выборочно восстанавливать ионы серебра. Кроме того, ортоположение этих двух групп в бензольном кольце (то есть рядом друг с другом) вызывает перераспределение плотности электронного облака, что повышает их активность в желании куда-то сбагрить водород и потом перейти в окисленную форму. Что за «окисленная форма кофейной кислоты» - не имею ни малейшего представления, но факт остаётся фактом: кофейная кислота способна превращать кристалл бромида серебра в металлическое серебро, выбрасывая при этом в окружающую среду ионы брома и протоны (то есть лишённые электронов ядра водорода, которые уже никому не нужны), что, собственно, и является проявкой. В первую очередь идут на проявку те кристаллы бромида серебра, в которых сильнее нарушена структура, то есть те, которые сильнее подверглись воздействию света.

Для увеличения скорости реакции в кофе добавляют соду. Сода даёт щелочную среду, кроме того, она хавает водород с выделением воды и углекислого газа. Рекомендуют применять кальцинированную соду, но если такой нет, то можно и пищевую, просто проявка будет идти сильно медленнее, много часов.

В интернете есть огромное количество всевозможных рецептов проявителей, основой которых является кофе. Кальцинированной соды у меня не было, 12 часов проявки я ждать не хотел, поэтому выбрал для себя рецепт кафенола (кафенол — собирательное название всех проявителей, основанных на кофе) с пищевой содой при высокой температуре. Как известно, чем выше температура, тем быстрее скорость протекания реакции. Люди в интернете пишут, что можно не ждать 12 часов, а сократить время проявки до 1 часа, если поднять температуру раствора с комнатной до 40°...45°C.

Итак, рецептъ.
- 300 мл воды,
- ½ чайная ложка пищевой соды,
- 5 чайных ложек дерьмового растворимого кофе (с горкой).
Сперва соду, потом кофе растворить в воде. Кофе хорошо растворяется в кипятке, но не в горячей воде. В простой горячей воде образует липкую коричневую жижу, которая всё пачкает. Кроме того, от взаимодействия с содой неприятно смердит. Поскольку я сразу взял воду нужной температуры рабочего раствора, то долго и нудно кофе размешивал, оттирал от стенок и от градусника, который по глупости оттуда не вытащил.

Проявка: 60 минут при температуре 41°C...43°C. Агитация (перемешивание) примерно раз в пять минут. За температурой следил при помощи градусника, проявочный бачок поместил в таз с горячей водой, и, по мере необходимости, подливал в таз горячую воду.

Фиксирование обычное: Fomafix, 4 минуты.

Думаю, что я плёнку перепроявил. Вон, края какие тёмные получились. Хотя отсканировалась она просто заебись, но в следующий раз надо будет меньше по времени её держать.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2021/01/film174caffenol.html
Tags: плёнка, фотог, хабр
Subscribe

  • Коуты над Десной, часть 1

    Первого августа, перекрыв дома воду и выключив интренет, мы приехали в городочек Коуты над Десной. Это конечная станция железной дороги вообще,…

  • Плёнка №202

    Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios 44-3 2/58 Проявитель: Fomadon LQN Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments