Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Не про пятницу, хотя и пятница

Уфф, наконец-то закончилась эта трудовая неделя! Вечер пятницы :) Завершил свой день, отправив в чатик отчёт о проделанной за день работе, откинулся на спинку кресла (сегодня я работал в дашкиной комнате, там и кресло, и стол большой хороший, заваленный, правда, по самое немогу всяким барахлом), и тут позвонил курьер.

Привёз мне заказ из интернет-магазина - несколько плёнок. Высокочувствительную Ilford Delta 3200 для съёмки в плохих условиях по освещённости, ортохроматическую Ilford Ortho Plus, ну и ещё так по мелочи. Ортохроматическая... недавно я нашёл в интернете книжку по физическим и химическим основам фотографии. Была издана ещё в советское время, поэтому её задачей была передача знаний, а не повышение продаж. Так что там без шуток-прибауток сразу и понеслось, мол, в кристалле полупроводника AgBr (а бромид серебра - это основа для чёрно-белой фотографии) верхняя электронная оболочка брома заполнена полностью, а у серебра есть одна свободная валентность, но в кристалле происходит расщепление энергетического уровня в зону... короче, книжка написана для советских инженеров, у которых томик квантовой механики твёрдого тела был настольной книгой :) К счастью, у меня ещё не вся физика полупроводников из головы выветрилась, так что я иногда даже понимал, о чём речь.

Так вот, просто фотоплёнку, в которую насыпали порошочка из бромида серебра, может экспонировать только фотон света довольно большой энергии, то есть ультрафиолетовый, синий и голубой. А вот красным светом, каким бы ярким он ни был, такую "чистую" плёнку засветить очень сложно (можно зато нагреть). Для того, чтоб повысить светочувствительность плёнки к более красным частям спектра, туда вводятся примеси, способные местами уменьшить ширину запрещённой зоны, чтоб электрон выбивался в валентную зону фотоном меньшей энергии - это введение примесей называется сенсибилизацией. Ну и ортохроматически сенсибилизированная плёнка чувствительна ещё и к зелёному и жёлтому цветам тоже. А плёнки, чувствительные ко всему спектру видимого излучения, называются панхроматически сенсибилизированными.

Потом началась глава про проявители, и там пошла такая химия, что я решил дальше пока не читать. А потом закрыл вкладку и потерял ссылку, так что про проявители я пока не прочитал ещё :(

Ах, да. Пятница :)

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2020/10/friday.html
Tags: институт, интересы, плёнка, хабр
Subscribe

  • Сон про охотников за сокровищами

    Ночью снились интересные и красочные сны. Мы были охотники за сокровищами, но не такие, которые в джунглях валяются в грязи и дерутся со змеями, а…

  • Утреннее фото

    Ночью мне приснилось, что я заразился коронавирусом. Это выражалось в том, что я не чувствовал запахи во сне, а также в давящем чудовищном ощущении…

  • Сон про гусеничек

    С окончания отпуска прошло всего полторы недели, а я уже снова влился в карусель однообразных серых (ну, сероватых, скажем так) будней. Отпуск? А это…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments