Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

1812

Вполне вероятно, что исход войны 1812 года был решен по воле случая. Партизан Сеславин привел захваченного в плен французского солдата, который рассказал о планах Наполеона обогнуть фланг русской армии под Тарутиным и уйти на юг, в плодородные неразграбленные земли. Было доложено Ермолову, а им - Кутузову. Это повлекло за собой передвижение всей русской армии, и, как следствие, блокирование возможности ухода на юг для Наполеона.
Легкая конница отбила обозы с продовольствием. так что вовсе не морозы (до -12°С) погубили более половины армии Наполеона, и русская зима - союзница Кутузова, но никак не единственная спасительница Отечества.
Записано после прочтения записок Дениса Давыдова, полковника, руководителя партизанских отрядов осенью 1812 года.

Так же и в Великой Отечественной Войне в 1941 году было, я думаю.

Ф.Н.Глинка: ... прошла зима. Теплые весенние дожди напоили окрестности Можайска и высоко росли травы и прозябения на местах великого побоища. Поселяне говорили: "Земля наша стала сыта". А чиновники местной полиции, сверяя донесения сотских, сельских старост и волостных писарей, выводили выловый итог:
"1812 года, декабря 3-го, всех человеческих и конских трупов на Бородинском поле сожжено:
девяносто три тысячи девятьсот девяносто девять".
Tags: война
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments