Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Сумерки и фотографии из леса

Вчера весь день ярко светило солнце... ну, не совсем ярко светило, но погода такая была, приятная (для осени). Я работал и посматривал в окно. Вот, думаю, закончу на сегодня работу, и пойдём в лес. Сядем, думаю, на бревно, будем попивать чай из термоса и есть взятые с собой бутерброды и печенье. Хорошие такие планы, правильные. Только я не учёл кое-что.

Закат солнца в Праге вчера состоялся в 18:02. Домой мы шли уже в полутьме. Точнее, в гражданских сумерках.
Астрономы различают три вида сумерек - гражданские, навигационные и астрономические. В гражданских сумерках верхний край солнца уже под горизонтом, но света зари ещё (или уже - на рассвете) достаточно, чтоб нормально ходить по улице без дополнительных источников освещения, не наступая в лужи и говно. В навигационных сумерках, когда центр солнца примерно от 6° до 12° под горизонтом, основные яркие звёзды видно, и линию горизонта тоже, то есть можно пользоваться секстантом для определения своего местоположения по звёздам. Военные также отмечают, что в навигационных сумерках неподсвеченные и холодные цели уже не видны. Ну и астрономические сумерки - это когда уже темно, обычным гражданским и военным лицам, шатающимся на улице без дополнительных источников света и оборудования, нихера не видно, но из-за отголосков солнечной зари на небе самые блеклые объекты типа Млечного Пути или иных галактик всё же не видны.









Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2020/10/blog-post.html
Tags: фотог
Subscribe

  • Как-то обо всём

    Последние месяца четыре сидения дома как будто чего-то не хватает, как будто потерял кусочек себя. Даже в офис пытался ездить поработать оттуда, но в…

  • Жор и чтиво

    Вместо того, чтоб вежливо отказаться от тарелки супа, позаниматься на тренажёре, и утром быть стройным и красивым, я тарелку супа себе налил сам. А…

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments