Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Плёнка 153

В начале - снимки из похода в галерею современного искусства "DOX", потом несколько уличных фотографий, которые я сделал на западной оконечности Праги в том районе, где живу. Кого не интересуют технические подробности, можете сразу смело переходить к просмотру фотографий.

Для экономии чёрно-белого проявителя я стараюсь проявлять хотя бы по две плёнки подряд. Там в инструкции сказано, что полученный раствор хранить нельзя, поэтому вместо того, чтоб навести сразу литр и потом его туда-сюда переливать, увеличивая каждый раз время проявки на чуть-чуть, я подготавливаю проявитель каждый раз из концентрата. И жалко же его выливать после одной только проявленной плёнки.

Поскольку концентрация самого проявляеющего агента падает - он расходуется, а не работает как катализатор - то время проявки каждой последующей плёнки в одном и том же растворе я увличиваю на 10%.

Вот и две последние плёнки я проявлял в одном и том же растворе, приготовленного из концентрата Fomadon LQN, но результат был несколько неожиданным. Первая, в свежий раствор - плёнка №152, Agfaphoto APX 400, и следом за ней - вот эта, №153, Fomapan profi line action 400. Проявка 11 минут при температуре проявителя... не знаю, я его после первой проявки не охлаждал, он, наверное, градусов до 22 успел нагреться как минимум (комнатная температура в ванной комнате была 25 в тот день).

И, когда я его сливал, он был очень необычного цвета - буро-оранжевый, как яблочно-вишнёвый сок с морковью. Обычно он прозрачный вообще-то, ну или слегка желтоватый. А тут... не знаю, что случилось. Моих познаний в химии недостаточно, чтоб понять, почему вдруг такая штука произошла. Возможно, я поленился или отвлёкся и недостаточно хорошо промыл проявочный бачок после первой плёнки, и там остались следы фиксажа или ПАВ, что привело проявитель в частичную негодность. Но проявилось нормально всё...

Фотоаппарат: Zenit-B
Объектив: Helios-44M 2/58

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


33


34


35


36


37


Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2020/09/film153.html
Tags: плёнка, фотог
Subscribe

  • Ситуация и настроение

    У нас тут продолжаются совещания правительства по тому, какие же меры ещё принять, чтоб остановить распространение вируса. Ну вот то есть целый год у…

  • Situation report 24

    Что у нас тут творится. Сегодня весь день правительство заседает и ссорится из-за продления или непродления статуса чрезвычайной ситуации (из-за…

  • Situation report - 21

    Итак, у меня закончился отпуск. За последние не знаю даже сколько лет это был самый худший отпуск из всех. Я точно так же продолжал сидеть дома или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments