Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Плёнка №152

Agfaphoto APX 400. Такую плёнку я никогда сам руками раньше не проявлял. Казалось бы, а что тут такого? Обычная чёрно-белая плёнка, берёшь да проявляешь. Химия одна. Ан нет, не всё так просто. Даже засвеченный кусочек этой плёнки (хвостик, который я вытянул из кассеты и отрезал, чтоб проще было заряжать в бачок для проявки) отличается немного по цвету от точно такого же засвеченного кусочка "Фомапана", на который я раньше снимал. За счёт, видимо, разной толищы слоя фотоэмульсии и разного содержания серебра в ней время проявки и фиксации может отличаться. Да и тот же "Фомапан" с разной светочувствительностью в одном и том же проявителе проявляется разное время, и причём вовсе не обязательно чем меньше светочувтвительность плёнки, тем меньше времени требуется на проявку (для сравнения: Fomapan 100 проявляется в Fomadon LQN 7-8 минут, 200 - 5-6 минут, и 400 - 9-10 минут). Однако, нигде никаких данных по тому, сколько времени держать эту плёнку в моём проявителе Fomadon LQN, я не нашёл.

Поэтому поступил следующим образом - сравнил, сколько по времени проявляется Agfaphoto APX 400 и Fomapan profi line action 400 в одном и том же известном проявителе, а потом полученное отношение умножить на время проявки Fomapan в том проявителе, что у меня был. У меня получилось 12 минут 39 секунд, что я округлил до 13 минут, решив, что там зависимость нелинейная, посколько концентрация проявителя в растворе падает. Не знаю, правильно ли я сделал или нет, но проявилось всё вообще классно, густенько так и чётенько. Низкая контрастность на некоторых снимках связана с неправильно выставленными параметрами съёмки (недоэкспонирование в моём случае). Наверное, можно было и 14 минут проявлять, хуже бы не стало, я думаю.

Итак, Agfaphoto APX 400
Камера: Zenit-B
Объектив: Helios 44-M 2/58
Проявитель: Fomadon LQN (13 минут при изначальной температуре проявителя 20°C)
Сканер: моё китайское ноу-нейм говнецо

1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2020/08/film152.html
Tags: плёнка, фотог
Subscribe

  • Ножницы и семь драконов

    Когда-то давно, наверное, целый год или даже два назад, мы с фотоклубом вылезли на вечернюю съёмку. Да, это было два года назад, потому что год назад…

  • Как-то обо всём

    Последние месяца четыре сидения дома как будто чего-то не хватает, как будто потерял кусочек себя. Даже в офис пытался ездить поработать оттуда, но в…

  • ИИ, НПС и разная хрень

    Рассмотрим какую-нибудь многопользовательскую сетевую игру, лучше всего несуществующую, типа "Оазиса" из фильма "Первому игроку приготовиться" или…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments