Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Music:

Месяц жизни 25/06 - 22/07. Отчёт

Будучи в славном городе Котласе начисто отрезанным от интернета и жж, я записывал всё, что со мной происходило и что я думал, с целью потом единовременно это вывалить. Что и проделываю сейчас.

Лучше даже и не пытайтесь это прочитать :)


25 июня


Ярославский вокзал, вечер
21:30. Загружаемся в свой поезд (№42 Москва-Воркута). Отходит поезд №2 Москва-Владивосток. Отправление сопровождается маршевыми вариациями на тему «дорогая моя Москва».
21:50. Отправление поезда №42 Москва-Воркута не сопровождается ничем. С нами в купе гламурная блондинка средних лет и парень, постоянно разговаривающий по телефону. Какой-то там приз он там со своей компанией в четвертый раз выиграл, и названивает знакомым и жене, хвастается, сыплет всякими известными фамилиями, кто в жюри сидел, да кто приз вручал.

26 июня


Приехали в Котлас с небольшим опозданием. Нас встречали.
Посмотрели на лимон, поужинали, легли спать. Погода хорошая.

27 июня


С утра ходили по магазинам с бабушкой. Зашли в торговый центр «Адмирал» - это что-то вроде нашего «Детского мира», только побольше. Покатались там на тележке для продуктов и на эскалаторе.
В магазине туристического снаряжения я увидел спасжилет, вдвое больший и вдвое более дешевый, чем тот, что я купил в «Экстриме». Тьфу, вот досада!
Вспоминали о своих старых соседях недобрыми словами.
В «Адмирале» потратил 42 рубля 50 копеек – купил чай с женьшенем.
В Котласе как будто блокада – когда мы приехали, не было газа и, как следствие, горячей воды. К обеду сегодня и то, и другое дали, и вовремя, надо сказать, так как, издавая ужасную вонь, сгорел электрический чайник.
Видели местного дурака.

Сразу, что бросается в глаза в Котласе...

Предновогоднее происшествие

28 июня


Пили чай

Поездка в Сольвычегодск

Впервые за многое время смотрел по телевизору новости. По всей видимости, моя самодеятельная изоляция от радио и телевидения вызвала мое отставание от всероссийской программы зомбирования (рефрейминга/отупления) населения. Если раньше я смотрел новости как новости, то сейчас меня просто мутит от патриотических сюжетов с цифрами (столько-то выполнено, в такие-то сроки, столько-то еще предстоит) с фамилиями (и должностями). Разработанные при совке методы все так же действенны, по всей видимости. Вперед, к светлому будущему – это пожалуйста. А вот. Скажем, болезненный для меня и многих людей вопрос недвижимости – как-то вскользь: «аналитики предполагают, что стагнация цен на квартиры в Москве скоро прекратится, а теперь о погоде». По РТР минут пять вчера рассказывали о том, как «Газпром» построил в Химках юношеский спортивный центр, и еще пять минут об аварии на Ленинградском шоссе с участием бензовоза, аварии на шахте «Комсомольская» в Воркуте, и еще какой-то аварии. А потом еще минут десять про Лужкова, опять «вперед, к светлому будущему». Как я новости не смотрел, так и дальше смотреть не намерен.

29 июня


С утра обнаружил, что забыл дома провод от фотоаппарата, чтоб сливать фотографии на компьютер. У меня их в Зеленограде целых два таких провода – USB-miniUSB – от фотоаппарата и от телефона, и ни один я не взял.
В одном из локальных компьютерных магазинов разжился этим богатством за 40 рублей. Называется «professional cable». Заодно опробовал свою новую обувку – кеды, купленные исключительно для того, чтоб их в походе одевать для протаскивания катамарана по шаверам. Эти кеды обладают неспецифичным для спортивной обуви рельефом подошвы – там от носка до пятки идет бугор. Но этот бугор так вписывается в мое плоскостопие, что в них даже удобно ходить.
Сходили до центра обслуживания абонентов МТС. Абонентов МТС там обслуживали две симпатичные девушки. Я им заплатил 200 рублей, и они положили мне их на телефон.
Вспоминали о своих старых соседях недобрыми словами.

В отличие от своего двухлетнего сына, я достаточно умен для того, чтоб, обидевшись, не ставить ультиматумы, в результате которых мне же будет самому хуже (например, «есть не буду»).

Военная линеечка

Жаркий июньский вечер, переходящий в белую ночь, располагает к философским мыслям: зелеными консервированными помидорками ох как хорошо закусывать перцовку!

30 июня


Под утро приснилось...

Сделал впервые в этом месяце (и в последний в этом месяце раз, что точно) утреннюю зарядку.
Поглядел, как Юрий Авенирович любовно заряжает картриджи струйного принтера и как потом там печатает на нем, и решил, что все-таки покупать лазерный. И от сканера я бы тоже не отказался.

Про веб

Про умолчания и прочее (тоже про веб)

1 июля


Приехали на дачу.

Сходил за водой и подвергся атаке жужжалопокусателей и прочей кусаколетающей твари. Здесь организован настоящий трубошлангопровод от родника до луга рядом с домом, и ручка ON/OFF имеется для родниковой воды. Это изобретение моего тестя. Пока он еще наслаждается послеполуденной дремой и ничего не требует от меня копать, строить или красить, я составлю себе программу-минимум по посещению с фотоаппаратом местных достопримечательностей.

Программа-минимум по посещению с фотоаппаратом местных достопримечательностей.
1) старая церковь за дорогой в лесу и старое кладбище. Не забыть посмотреть на надгробную плиту настоятеля, про которую рассказывал Витька;
2) заброшенная часовня посреди деревни;
3) родник. Одеть сапоги и исследовать систему подачи воды на луг рядом с домом;
4) слазить на крышу дома.

Несколько фотографий

Нашел на себе (на шее сзади) клеща и раздавил его ногтями. Мне не поверили: «клещ не давится! Он же плоский!»

Мизгирь – паучок, живущий в избах, когда в них долго нет хозяев. Когда хозяева приезжают и топят печь, мизгирь, перепуганный, вылезает изо всех щелей и мечется повсюду.

Вица – розга.

Лесные гвоздики – сучки, проросшие сквозь толщу древесины. Я такие лесные гвоздики увидел, когда колол еловые дрова на щепки для бани. Сначала принял их за такие старые ржавые гвозди и был, признаться, очень удивлен, когда обнаружил, что это на самом деле тоже древесина.

Технологический маршрут растопки бани.
1) открыть вьюшку (минимум сантиметров на десять выдвинуть из трубы);
2) открыть подзольник. Взять из сарая ведро, пересыпать в него золу из подзольника, аккуратно, чтоб не летела;
3) закрыть подзольник так, чтоб оставалась щель толщиной в палец;
4) при растопке печи не пихать поленом вверх, иначе может произойти обрушение свода печи. Это неприятно;
5) примечание к пункту четыре. При колке дров соблюдать аккуратность в обращении с топором. Может быть больно;
6) как из трубы перестал идти дым – можно подкинуть еще дров. Дрова выбирать не очень длинные, чтоб влезали в печь;
7) после нескольких подкидываний можно чуть-чуть прикрыть вьюшку, чтоб жар не сильно выходил;
8) как вода зашумит или закипит, подлить холодненькой.

Слушал по радио новости за ужином. Точно, надо вводить смертную казнь, чтоб каждая сволочь дрожала, боясь, что ночью постучат в дверь кованым сапогом. В льготные категории, отправляемые в крематорий живьем вне очереди, я бы отнес киднаперов, насильников, террористов и педофилов.
Еще разрешить эвтаназию.

2 июля


На улице дождь. Мы с тестем поэтому работаем дома. Прибиваем оргалит в мансарде. Грохот стоит такой, что аж уши болят.
Теща делает тестю замечание, мол, чего ты тут расшумелся. Тесть прыгает по комнате, размахивая руками и распевает: «этот моя дача, что хочу, то и делаю, хочу – шумлю. Хочу – не шумлю». Его двухлетний внук с хохотом и визгом скачет за ним следом.

О звуках на даче

17:20. Родители уехали, оставив нас троих полноправными хозяевами дачи, со всеми соответствующими полномочиями и, к некоторому сожалению, незначительными обязанностями, самое отвратительное из которых – прополоть грядки с луком.

20:21. Охотился на прыгучего паука, но безрезультатно.

22:45. Промелькнула тревожная нотка – что за людей к нам поселят в блок в качестве новых соседей?

3 июля


0:04. Не спится. Сцуко достал комар. На лугах за окном туман. Пойду еще попробую уснуть.
7:30. Подъем.
8:30. Завтрак.
9:44. Наработался. Устал.

Аромат лимона придает запаху из помойки душистые свежие тона.

Славка плакал.

Вернулась лучшая подруга Ленки из Америки. Точнее, приехала-то она еще в конце июня, но жила в Мытищах у родственников, сегодня же приехала на дачу. Ее дача расположена примерно в 250 метрах от нашей. Мы к ней зашли на минутку (на полчаса где-то). Там полон дом народу, все призваны на сельскохозяйственные работы (не то, что мы – три ряда редиски два дня золой посыпали), мы немного поговорили и ушли. Когда удастся вырваться от требующих внимания после длительного расставания родственников, обязательно зайду, – пообещала она.

Замечание о реализации пищевых продуктов в Котласе

4 июля


7:00. Разбудил стук в дверь. Мужик какой-то пожилой спрашивает, где у нас в деревне корову держат. Походить по деревне и посмотреть, у какого дома построена стая (хлев), стало быть, чересчур сложно, надо с ломиться в первый же у дороги дом.
Вот раньше, по словам благоверной, лет десять назад, через реку Северная Двина не было автомобильного моста. Потом построили мост, и теперь тут шляются толпы постороннего народа – грибники всякие, рыболовы. Поставят машину у забора нашей дачи и идут себе в лес. А этот утренний визитер вообще поставил свой драндулет отечественного производства у калитки. Все-таки изоляция от цивилизации здесь в деревне не полная, ну, по крайней мере, не дотягивает до желаемой.
Нужен дом где-нибудь на острове среди озер и болот, единственная возможность добраться до которого – воспользоваться лодкой, вездеходом-амфибией или вертолетом. От всяких фанатичных рыболовов или паломничества туристов это, конечно, не убережет, но в значительной мере снизит посещаемость – место, куда нельзя доехать на машине, большинство людей считают недосягаемым и потому не устраивают там кемпингов и помоек. Ближайшее к Зеленограду такое место, известное из рассказов знакомых – острова на озерах и болотах на реке Созь в Тверской области (Спас-на-Сози и так далее).

Днем перестала функционировать система доставки воды в бочку на лугу из родника – не льется вода из шланга. Я и сосед по даче, Сергей Михайлович, с моим тестем сооружавший эту систему, пошли, вооружившись изолентой, ножом и насосом, искать место засора. Разъединяем концы шлангов. Скрепленные патрубком – идет или не идет вода на этом участке?
Наверху, на угоре (на вершине подъема) обнаружили неисправность – не засор, а разрыв шланга. То ли напакостил какой-нибудь приезжий рыболов-грибник, то ли само порвалось – не знаю. Хорошо, что не пришлось лезть в кусты к самому роднику: «там клещи, бляха», - пояснил Сергей Михайлович, - «как поймаю, кто напакостил, так сразу лопатой по башке, бляха», - добавил он.
Я посмотрел на припаркованную за забором нашей дачи чужую машину. На том самом месте, где обычно ставит свою машину мой шурин Витька. «Шланг за шланг», - подумал я злобно и пошел домой.

Впервые в жизни самостоятельно топил баню. Удалось растопить только со второго раза – в первый раз положил мало бумаги, и она вся прогорела, не успев толком запалить щепки.
Кстати, полезное замечание: сосновые поленья, хоть и ровные на вид, колются отвратительно. Зато щепки и лучины из елового полена – просто загляденье, хоть на стрелы пускай. Ель горит ровно, сосна – трещит, пыхает и норовит выбросить из печки тлеющий уголек. Если из печной трубы летят искры – знайте, печь топят сосной.

На даче читаем, я – «От двух до пяти» Корнея Чуковского. Жена – «Историю одного детства» Е.Водовозовой. когда же я отучу ее пересказывать мне отрывки из читаемых ею произведений! То из любовных романов примется суть рассказывать, но это еще не так мерзко, как из этой «Истории одного детства» - в семье было четырнадцать детей, восемь умерло от холеры, и еще умер отец, который был очень образованным человеком. Я прямо кипятком писаюсь, настолько мне интересны подробности!

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!

Знаменитая песня, автор которой – Лев Ошанин. Однако, автор вот этого рефрена – неизвестный четырехлетний мальчуган. Его полуэкспромт записан Корнеем Чуковским лет за тридцать до песни Ошанина и обнародован в одном из первых изданий «От двух до пяти».

21:20. Пока я мыл в бане своего сына (он сидел в тазу и поливал себя из лейки), к деревне ближе пододвинулась гроза, и – хлобысть! – выключился свет. Что ж, домылись при тусклом свете, проникающем через окошко бани.
Вернувшись в избу, пощелкал пробками. Безрезультатно. Благоверная достала из серванта свечи, и вот эти строки как раз пишутся при свете свечи. Как в самые настоящие стародревние времена, когда 57% детей из семьи Е.Водовозовой померло от холеры.
Громыхнул гром, в избе зазвенели стекла в окнах. Над лесом уже видны просветы, гроза проходит. Электричества все еще нет.

5 июля


Электричество есть.
Птицы, похожие по внешнему виду на дроздов, изосрали ступеньки крыльца и плиты, которыми кое-где вымощена дорожка от калитки до крыльца и до бани. Еще в двух местах насрали соседские собаки. Говнюки.

Играли с сыном в электромеханический набор №2. пока он завинчивал винтики и гаечки на планку, я собрал бульдозер с мотором и убедился, что мотор не работает. А потом, пытаясь распрямить немного погнутую ось, переломил ее нечаянно. С детства терпеть не мог этот электромеханический набор – тот, что я когда-то видел у своего двоюродного брата, тоже разочаровал меня неработающим мотором, небольшим количеством деталей, гнутыми осями и так далее.

Я потерял и нашел свои тапочки.

Приехал тесть. Вооружился паяльником и устранил неисправность в электромеханическом наборе номер два. Я собрал из него трактора-монстра. Перелезающего через попавшиеся ему на пути тапочки.

Охотничья байка Юрия Авенировича

6 июля


Надули надувной бассейн. Ну, для мелкого, разумеется – высота стенок едва ли по колено, диаметр где-то полтора метра. Объем бассейна 335 литров, объем фляги, с которой я езжу к роднику за водой – 35 литров. Вот и нашлась мне работа до обеда.

Если изобретут защитные поля, как у Дэвида Старра, которое ему подарили марсианские разумы, то генератор такого поля необходимо будет брать с собой на дачу для защиты от комаров, слепней, оводов и прочей дряни, которая мешает нормально находиться на улице.

В сети пониженное напряжение. Кипятильник с трудом греет воду, вентилятор тестя крутится так, что видны отдельные лопасти, то есть тоже медленно. Кто-то конкретно просаживает напряжение, - говорит тесть, - в той деревне есть у мужика сварочный аппарат, но так были бы колебания напряжения, а тут кто-то постоянно просаживает.
Аккумулятор фотоаппарата я заряжать не стал.
Я сам в этом бассейне хорошо искупался. Повалялся на дне на спине. Если долить туда еще воды, я смог бы распластаться на дне так, чтоб меня вода скрывала целиком от слепней и оводов.
Начинается гроза. Видимо, гроза неслабая, гром гремит каждые 10-20 секунд, синевой заволокло полнеба. То начинает, то заканчивает моросить теплый дождичек. Выключилось электричество.

18:00. электричества нет уже более шести часов. Гроза давным-давно закончилась, но все еще не ку. Видимо, электрик в Медведке, который выключает свет во время грозы, напился и мудак. Либо где-то повреждение.
Готовим ужин во дворе на буржуйке – маленькой железной печке. Пользуясь дымовой завесой, можно спокойно купаться в бассейне, тем более что я принес туда три ведра кипятка из бани.
20:00. Света все еще нет. Включался на пару минут и пропал снова. Мы с тестем решили, что это симптомы аварии, а вовсе не редисковости электрика из Медведки.
21:40. Электричества больше не появлялось. Ложимся спать.

Продолжение...

Tags: Котлас, мемуары, путешествия
Subscribe

  • Коуты над Десной, часть 1

    Первого августа, перекрыв дома воду и выключив интренет, мы приехали в городочек Коуты над Десной. Это конечная станция железной дороги вообще,…

  • Плёнка №202

    Плёнка: Fomapan profi line action 400 Фотоаппарат и объектив: Zenit-E + Helios 44-3 2/58 Проявитель: Fomadon LQN Сканер: FilmScan35 II 1 2 3…

  • Плёнка №199

    Всякая нудная техническая информация - что это за плёнка, чего фотографии такие контрастные, и так далее - расположена после снимка номер шесть. 1…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments