Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Как мы вчера сходили в DOX

Вчера вечером побывали в галерее современного искусства "DOX". Я ожидал, что будет какая-то малопонятная херня, когда блевотина в углу может быть экспонатом - современное искусство я примерно так себе и представляю. Но нет. Там было совершенно неожиданно для меня очень круто и вовсе без блевотины в углу.

Само здание внутри представляет из себя лабиринт залов и коридоров. К счастью, навигация сделана замечательно, и мы всего три раза возвращались к наклейке на стене, гласящей: "вы потерялись? Значит, вы на правильном пути". Сперва мы посетили кафе. Кофе оказался неплохим, а вид из кафе на деревянный дирижабль над крышей - и того лучше. Ещё там можно было выйтина большой балкон, но я не стал выходить, потому что там снаружи было жарко, а внутри работали кондиционеры. Ленка же выскочила пофотографировать дирижабль, вернулась, ругаясь, что маркиза (тканевый козырёк, не дама дворянского сословия) мешает снимать.

Потом мы сходили на выставку "Ультра-супер-натурал". Это один из результатов экспедиции пары людей с художественным складом ума на Новую Гвинею. Они отдельно подчёркивают, что это была не этнографическая, а художественная экспедиция. Астронавт в скафандре там ходит среди папуасов, часть которых одета в кепки, поношенные футболки и теплаки с раснтянутыми коленями, а часть - в национальные костюмы, представляющие из себя верёвочки и надетую на хер трубку. Астронавт беседуюет с папуасами о путешествии в небо; у них есть свой способ, они "летают на дыме". Кроме того, там много напечатанных на 3д-принтере скульптурных фигурок, куча разнообразных рисунков, какие-то летающие глаза, кости, всё это психоделично переплетено. В зале с висящими на потолке 3д-принтами, мы столкнулись с девушкой в синем платье, которая снимала экспонаты на фотоаппарат "Nikon". Я так и не понял, хотела ли она, чтоб мы с Ленкой попали в кадр, или нет, но мы, похоже, попали, и не раз :)

Затем мы посетили большой пустой зал, в которос на стене была какая-то длинная надпись. То ли это была самостоятельная экспозиция, то ли сюда просто не хватило скульптур и рисунков из Новой Гвинеи, я так и не понял. Когда в этот зал поднялась девушка в синем платье, мы с Ленкой удрали. Побродили немного туда-сюда, и, наконец, нашли дорогу наверх. Там была выставка "Утопическое место". Как я понял, группа студентов (и не студентов) взяла какие-то сумасшедшие проекты, которые появлялись в 1970-1980-х годах, и обернула их в современный промышленный дизайн. Город на железнодорожных путях, база на Луне, искусственный остров в Адриатическом море, соединённый с Чехией подземным туннелем, подземные строения в Марианских лазнях, огромный музей в заброшенной шахте... и всё это (и не только это) - с большим количеством макетов. Мы там надолго зависли. Девушка в синем платье пришла, осмотрелась, и ушла, макеты её, похоже, не интересовали.

Потом (а может, это было до макетов ещё?) мы нашли выход на крышу, вышли и пофоткались там. И увидели, что в деревянный дирижабль можно войти! Поднялись туда по лесенке. Внутри было чудовищно жарко и душно, и изнутри он напоминал... ну, деревянный сарай сигарообразной формы. Там ничего не было, кроме смотрителя, который читал нижку босиком и делал вид, что следит за порядком. Когда мы спустились из дирижабля, на крышу вышла девушка в синем платье и нас с Ленкой сфотографировала, думая, что мы не заметим. Когда она пошла по лесенке вверх в дирижабль, я сфотографировал её.

Снимал я на плёнку, потому что "Зенит" лежал в рюкзаке с утренней прогулки. Не думал, что в "DOX" будет так клёво, а то взял бы цифровой фотоаппарат... наверное.

Затем мы перешли в здание "Б" и посетили выставку картин, на которых был изображён город в стиле реализма в очень простых, я бы даже сказал, примитивных проекциях. Окна, входные двери, подъезды, панелаки и ранняя советская пражская архитектура, какие-то внутренние дворы больниц, всё депрессивно и антиутопично, хотя и нарисовано в ярких цветах.

Потом мы вышли во двор. Тут тоже были экспонаты, кажется, предназачнные для того, чтоб в них сидеть, но мы не решились. А потом пошли домой и попали под ливень :)

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2020/08/dox.html
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments