Увы, это отличительная черта большинства современных русскоязычных произведений фантастического жанра, предназначенного для широкого круга читателей. Бандитизм и гопники, гопники и бандитизм. Я долго думал, какую же оценку можно поставить этой книге на ливлибе, и в итоге влепил одну звезду из пяти возможных. Всё-таки фантастичность там есть, и неплохая, но гопники и бандитизм перевешивают. И в своём первоначальном предположении об этой книге я не ошибся.
Эдакий отзыв я не хотел писать вообще, но сегодня я наткнулся в ЖЖ в одном сообщества на идущие подряд два поста, посящённые эмиграции. Прочитал комментарии, поворчал себе под нос, но в дискуссиях принимать участие не стал. Почему-то меня особенно зацепил один комментарий о том, что, дескать, в России IT-отрасль такая вся из себя крутая, что айтишники как сыр в масле катаются, и денег у них навалом, и всё такое, и вообще странно, что некоторые программисты уезжают за рубеж. Не знаю, как на самом деле дела обстоят в IT-отрасли в России, но даже если там программисты зарабатывают больше, чем в Кремниевой долине, то всё равно никуда не деться от реальности, которая эту IT-отрасль окружает.
Вы знаете, от чего я уехал? Вот как раз от того, что из всех щелей лезет из большинства современных русскоязычных фантастических произведений. От гопников и бандитизма. Я уже почти забыл, каково это - бояться, что по дороге из школы домой или возле студгородка местные могут побить. Почему могут побить? Просто потому, что могут. Уже почти забыл про страх перед сворами бездомных собак у подъездов панельных многоэтажек, страх перед бритыми головами (с оставленной чёлочкой), перед милицейской и солдатской формой. Уже много чего забыл и расслабился. Перестал жить в вечном страхе и ожидании удара отовсюду. Ностальгия? Пффф.
Одна звёздочка из возможных пяти.
Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2020/08/anabioz.html