Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Поездка в Савватию

Ездили в Савватию. Савватия - этот военный городок, расположенный к югу от Котласа; в военной части, подле которой он расположен, базируется какой-то там по номеру имени Ленинского Комсомола гвардейский авиационный полк.
По дороге туда Славку укачало, поэтому обратно ехали медленнее и с открытыми окнами, несмотря на пыльную лежневку.
При въезде - все, как положено: КПП с охраной, ворота, перед воротами шипы и бетонные панели - с разгона без пропуска ни въехать, ни выехать. Железная решетка с надписью "предъявить пропуск".
- Вы куда? В гости? Предъявите документы. А ты запиши в журнале.
В Савватии всего девять домов, два общежития, да еще несколько служебных построек. Ровно в полдень и в семь часов вечера включается сирена. Перед домом офицеров стоит на площади настоящий МИГ-31. У него заварены сопла, нет многого из его начинки, он там играет роль памятника самому себе и своему героическому прошлому. Я на него имел наглость залезть сверху. Там, конечно, стеклотары нет, но какая-то железяка и пара обломков кирпичей на крыле валяются.

51,58 КБ

Потом Паша, муж двоюродной сестры моей жены, сводил нас в клуб офицеров, в Музей Воинской Славы. Там мне дали в руки подержать настоящую "трехлинейку" времен Великой Отечественной. На постаменте стоит пулемет "Максим" со станиной конструктора Соколова. Весь в масле, как и пустые пулеметные ленты в ящике рядом. Затвор винтовки тоже весь в масле. Кажется, что были бы патроны - хоть сейчас устраивай революцию. Винтовка перезаряжается, при нажатии на курок слышен отчетливый щелчок бойка. Рядом стоит манекен, наряженный в высотный костюм (настоящий, разумеется) летчика-истребителя. У ноги сбоку торчат кислородные трубки, кругом шнуровки. На голову манекена одет шлем. Под бюстом Гагарина на подоконнике лежит здоровенная авиационная пушка - черная махина вороненого металла. Кругом по стенам фотографии, исторические документы, на столах - альбомы с фотографиями, сборники документов. Действительно Музей Боевой Славы.
Кроме того, в городке имеется часовенка, детский сад и школа со стадионом. До Котласа ехать минут сорок-час на машине, сколько на поезде - не знаю, наверное, побольше.

55,31 КБ

56,22 КБ
Это не совсем Савватия, конечно, но мимо таких красот нельзя проезжать.

58,42 КБ

51,37 КБ
Tags: Котлас, мемуары, путешествия, фотог
Subscribe

  • Читалово и смотрилово

    Попытки читать дальше «Дракулу» в оригинале я пока оставил. Потому что там я добрался до такого места, где идёт длинный монолог старого моряка. Этот…

  • Засмотрено и зачитано

    Засмотрено. После знакомства с "Первому игроку приготовиться" - я имею в виду не эту гламурно отрендеренную какашечку, а книжку - мы с Ленкой решили…

  • Зачитано и засмотрено

    Прочитал на чешском языке книгу "Демон из Ист-Энда" писательницы Петры Словаковой. Это первая книга из серии "На службе её величества" (название…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments