Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Плёнка №137

Это сто тридцать седьмая плёнка, а точнее, её часть. Фотоаппарат, на который я её снимал - или не фотоаппарат, а привинченный к нему объектив, я не уверен - имеет определённый пренеприятнейший дефект - в некоторых условиях Очень Сильно Промахивается с Фокусом. Ну, на приведённых ниже фотографиях это будет заметно. Снимать удалённые объекты на него можно, а вот близлежащие - проблематично, фокус будет чаще всего (но не всегда!) где-то далеко сзади. Потому половина фотографий - просто в мусорную корзину. Тем более, что я пытался снимать портреты, ага...





Плёнка: Fomapan profi line action 400
Фотоаппарат: Zenit-E
Объектив: Helios 44-M
Проявитель: Fomadon LQN
Сканер: моё безымянное китайское говно



Иногда меня спрашивают, есть ли у меня красная лампа, раз я самостоятельно проявляю плёнки. Узнав, что у меня нет красной лампы, расстраиваются - ну да, действительно, какой же я фотограф без красной лампы в тёмной комнате :) Красная лампа нужна только при самостоятельной печати фотографий, да и то, наверное, без неё можно обойтись, по большому счёту.

На свету я вытягиваю из кассеты хвостик плёнки, потом закрываюсь в ванной, выключаю там свет и под дверь подсовываю полотенца - это моя тёмная комната :) В максимально возможной темноте я на ощупь заряжаю плёнку в бачок, отрезаю кассету, и закрываю бачок сверху крышкой. Если я могу в темноте различить свои руки и плёнку, значит, темнота не полная, и плёнка медленно, но верно засвечивается. После того, как бачок закрыт, свет в него не попадёт, и уже можно работать на свету. В ванной у меня заранее приготовлена минилаборатория - проявитель нужной температуры, ну и прочие химикаты пофиг какой (комнатной) температуры. Заливаю в бачок, засекаю время, помешиваю время от времени, в нужный момент сливаю из бачка обратно в соответствующую ёмкость, заливаю следующий раствор, и так далее до конца. После проявки и фиксирования плёнку уже можно вынимать из бачка на свет, но я ещё её промываю и окунаю в смачиватель. Мне больше нравится слово "сурфактант", но, к сожалению, оно не используется, хотя звучит офигенно.
Потом всё, плёнка вешается на прищепочках сохнуть. Красная лампа не нужна.





























Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2020/07/film137.html
Tags: плёнка, фотог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments