Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

А, Б и ТРИЗ

Сегодня с с моей хорошей знакомой Катей мы обсуждали возможность примерения ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) к отношениям между людьми. Ну как обсуждали - так, вскольз упомянули, что это будет что-то на стыке психоанализа и инженерной науки. Я начал думать про психоанализ Лакана (и думать плохо), а потом не помню уже о чём, но это обсуждение мне запало в душу, и на протяжении всего дня я время от времени возращался в мыслях к этому.

Представим себе чисто гипотетическую ситуацию - персона А и персона Б, и персоне А что-то от персоны Б надо, такое, что, в силу каких-то причин, персона Б дать персоне А не может - тут речь не о материальных ценностях, хотя, может, в каких-то случаях, и о них тоже, а о более широком спектре возможных взаимоотношений между людьми. Ну, например, А хочет попросить Б выйти за него замуж (жениться), а Б не хочет.

Мы рассматриваем ситуацию, в которой только один участник испытывает внутренний конфликт, когда ему что-то от другого участника надо, но тот другой участник вообще не заинтересован в решении этого вопроса, и, более того, никакого конфликта не видит, и этого второго участника всё устраивает, как есть. Это как сила трения, или как закон всемирного тяготения, с которыми не договориться, которые просто есть, и вызывают в некоторых случаях сложности, которые как-то надо решить.

В рассматриваемом мною случае задача как дана - А хочет быть с Б, Б не хочет быть с А.
Не, это очень простая ситуация - надо сделать так, чтоб А не хотел быть с Б, и проблема будет решена.

Короче, ТРИЗ предполагает, что в решаемой задаче надо найти противоречие, то есть, собственно, то, что мешает задачу решить, и бороться с этим. В описываемом мною выше случае многие видят задачу как "склонить Б", хотя на самом-то деле, как я уже написал, от Б надо просто отстать и оставить в покое. Инструмент решения проблемы персоны А - это сама персона А. Психика человека - это очень сложный, но в то же время более-менее предсказуемый и понятный механизм с вполне прогнозируемыми и ожидаемыми реакциями на внешние раздражители. Это как реактивный двигатель или центральный процессор - сложность самого устройства огромна, но что примерно оно делает и как на что отреагирует, это понятно. Никто лучше обладателя психики её реакции на что-либо не спрогнозирует. Короче, вот.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2020/05/abtriz.html
Subscribe

  • Матрёшка

    Летом я утопил свой большой чёрный фотоаппарат. Горевал-горевал, и купил новый. А утопленник просох как следует и ожил. Я знаю про возможность…

  • Тема для следующей фотографии

    Тему для следующей фотографии я выбирал так: пошёл в книжный магазин, подошёл к полкам со всякой фантастикой и фентезятиной, некоторое время выбирал…

  • Плёнка №211

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments