Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Поездка в Сольвычегодск

Город Сольвычегодск находится неподалеку от Котласа. Стоит он на реке Вычегда и знаменит, во-первых, тем, что в этом городе добывают соль, а, во-вторых, опять же своими соляными источниками. Источниками соленой воды, в смысле.

59,86 КБ

В Сольвычегодске есть две достопримечательности, на которые стоит поглядеть туристу. Первая – это расположенная рядом с соленым источником большая церковь, работающая по воскресным дням с 12:30. Мы обошли ее вокруг и обнаружили несколько каких-то захоронений. Под рукой не оказалось экскурсовода, чтоб рассказать, что же это за фамилия такая – Ханиновы – и чем они знамениты таким, что их всех похоронили на территории церкви. Неподалеку от них у стен церкви стоят пять крестов. То ли захоронен кто под ними, то ли они просто так стоят – мне осталось не совсем понятно, но, судя по надписи на одном из них, сакральное значение они имеют немаленькое.

84,13 КБ

Источник соленой воды представляет собой торчащую из земли ржавую трубу, из которой бьет фонтанчик. А вокруг построен бювет. Пить эту воду, как выяснилось, нельзя (выяснилось от местное жительницы уже после того, как мы попили). Но ей можно умываться, мыть руки. Где-то неподалеку, по словам той же местной жительницы, можно купить эту воду очищенную в бутылках. На вкус эта вода напоминает морскую, но, может, чуть менее соленая и чуть более приятная на вкус.

90,88 КБ

89,79 КБ
А это я :)

Там еще была какая-то грязелечебница, но мы не стали ее посещать.
Второй посещенной нами достопримечательностью Сольвычегодска был Благовещенский собор. Больше в Сольвычегодске достопримечательностей нет. Собор не функционирует, в нем расположен музей. В этом музее я отдал 200 рублей, чтоб пофотографировать (у меня даже соответствующая бумажка есть!). Собор изнутри кажется выше, чем снаружи. По стенам почерневшие от времени иконы, некоторые – на реставрации.
Рядом с одной из колонн собора сооружена небольшая кабиночка. Это «молельное место», в ней во время службы дозволяется сидеть только высшим духовным чинам и людям царской крови. Остальные должны стоять.

66,01 КБ

87,41 КБ

Поднялись наверх, на колокольню. Изнутри и сверху она тоже куда выше, чем кажется снаружи. Я ужасно боюсь высоты, но все же тоже залез наверх и немного там постоял. Еще можно было позвонить в колокол за пять рублей, но мы не стали. Колокол там небольшой, в него звонить неинтересно.
Спустились с колокольни и полезли в подклети собора. Там, под землей в холоде, появившаяся на верхотуре дрожь в коленях прошла, и я резво скакал по тускло освещенным электрическим светом подземельям. Там мы посмотрели на «каменные мешки» - нычки, где Строгановы прятали и замуровывали свое богатство. Мое богатство влезло бы все целиком в самый крошечный из всех этих мешков, и еще и место бы осталось. Реально, Строгановы были значительно богаче меня.
Еще мы посмотрели на склеп Строгановых, и на этом осмотр достопримечательностей Сольвычегодска закончился. Хотя я бы добавил сюда, к списку этих самых достопримечательностей, третьим пунктом паромную переправу. Не знаю, есть ли где мост через Вычегду, но из Сольвычегодска можно уехать на пароме, даже автомобилю «скорой помощи». Паром ходит раз в час (кроме полудня, когда у них обед), билет стоит 15 рублей для взрослого пешего. В ту сторону дорогу оплатил я, обратно нас довезли забесплатно. Оказалось, капитан парома – знакомый моего тестя. Он даже пригласил нас подняться на второй этаж в рубку.

57,58 КБ
Вход в каменный мешок.

68,60 КБ
Склеп Строгановых.

Сидеть на скамеечке на корме парома, вытянув гудящие ноги и смотреть расслабленным взором на гладь реки и лес на другом берегу, ожидая, когда паром отправится – удовольствие из самых приятных. Еще б оводье не донимало.
Приятным моментом оказалось небольшое количество народа, желавшего ехать на автобусе №307 Сольвычегодск (берег) – Котлас в сторону Котласа. Билет стоит 45 рублей.
Как вернусь домой, обязательно надо будет почитать про Сольвычегодск – кто такие эти Ханиновы, да и про Строгановых тоже. А еще отметить в списке мест, в которых я побывал, Сольвычегодск, в гуглемапс.
Автобус №307, кстати, отходит от паромной переправы, когда приходит отправляющийся с берега Сольвычегодска в час дня паром. Расписания этого автобуса я не знаю, но за три часа осмотреть все две достопримечательности Сольвычегодска можно успеть вполне.
Еще Юрий Авенирович рассказал две легенды о Сольвычегодске. Во-первых, в одном из местных маленьких озер когда-то добывали речной жемчуг. Во-вторых, рассказывал он, когда-то существовал (а может, и сейчас существует) тайный лаз под дном Вычегды. Знали о нем только священнослужители, и попы часто лазили по этому лазу в соседнюю деревню на праздники.
Ход был узкий, впору пролезть только одному человеку. И как-то так случилось, что встретились в этом лазе два попа. Один уже полз обратно, другой – только туда. Были б попы похудее, небось, смогли б разминуться, но попы были полноваты, и ни один не хотел ползти задом ко входу в лаз полдороги. Так они ссорились, спорили, да и сгинули в этом самом лазе. С тех пор им ни разу и не пользовались.
Tags: Котлас, мемуары, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments