Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Путь меча

Ой, я же ещё не расказывал, как я сходил посмотреть на кендо. Спортивная секция кендо (кендо - это одна из разновидностей японского фехтования) в Праге приглашала всех желающих на открытую тренировку с возможностью потом записаться на занятия в группу новичков. Заинтересовавшись, я решил туда сходить.

Открытая тренировка проводилась в спортивном комплексе ČVUT на Карловой площади. Я пришёл туда приблизительно к назначенному времени, сел тихонько на лавочку в раздевалке и принялся читать книжку в ожидании, пока все остальные соберутся. Народу посмотреть на кендо пришло много, человек, наверное, тридцать, чуть ли не раза в два больше, чем там вообще в секции взрослых занимается. Сперва один из тренеров (третий дан) произнёс вступительное слово. Моё вольноё толкование того, что он втирал в течение нескольких минут:

Кен-до, или "путь меча" - это, прежде всего искусство, через которое человек открывает себя и свои лучшие стороны. Дух дружбы и единения. В отличие от каких-то других стилей фехтования, кендо не предназначено для грубого шинкования противника топором, это философия и свод правил. В кендо, согласно правилам, наносить удары можно только по защищённым частям тела: по голове (она скрыта шлемом), по толстым ватным фехтовальным рукавицам, или по броне, прикрывающей живот, грудь и, немного, бока. Удары наносятся учебным мечом "шинай", который представляет из себя связку тонких бамбуковых прутьев. При ударе он изгибается и не травмирует партнёра, даже при случайном попадании по незащищённым частям. То есть, как я понял, существует всего четыре разновидности ударов этим тренировочным мечом шинай (по голове, по кистям рук, в бок, или тычок в грудь или живот, но такой тычок я на тренировке не видел ни разу). И поединок длится всего несколько секунд, из которых сама основная контактная часть - менее секунды, а остальное время занимает ожидание контактной части, зловещие взгляды и крики. О да, в кендо кричат, и много. Но если старший говорит, остальным надо заткнуться и слушать, и выполнять (старший - это любой человек, кто имеет больший дан или раньше начал заниматься). Это называется по-японски "дисциплина-десу", подумал я, но говорить не стал, потому что в это время говорил сенсей третьего дана, а я слушал.

Потом нас попросили разуться и проследовать в зал. Я снял ботинки и почувствовал, что я их до этого не снимал много часов кряду, с самого утра. Вероятно, многие окружающие тоже заметили этот аромат, но никто не подал и виду. Пока я шлёпал в спортзал, запах, вроде бы, выветрился, ну и в зале был такой густой спёртый воздух спортивной секции, что там ничего нельзя было почувтсвовать.

Нам показали каты - имитация боёв, в которой не шинай, а боккэн (деревянная дубина в форме меча-катаны) замирает в сантиметрах от головы противника в финальном поражающем ударе. Это всё тоже сопровождалось криками, формальными приседаниями и поклонами, и, если отбросить формальную часть, занимало доли секунды. А потом нам показали как тренируются младшие ученики. Первое упражнение заключалось в том, что все, разбившись по парам, орали друг на друга и лупили друг друга по головам шинаями. Блин, эти клоунские бои на вениках были такие ржачные, что я чуть было не засмеялся. Но невероятным усилием воли я даже смог подавить улыбку.

В общем, тогда я понял, что кендо - не моё.

Досмотрев, как они тренируются, пошёл домой.

Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2019/10/kendo.html
Tags: спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments