Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Котёл, Панчавский водопад и Высоке Коло - часть 2

Итак, от Панчавского водопада мы со Славкой пошли дальше на север. По левую руку от нас были какие-то горные болота, в которых берёт своё начало Эльба, а справа - обрыв. Думаю, тут поработал ледник, не иначе.





Сейчас сидел, обрабатывал фотографии, подготавливая их к публикации, и думал: "ну обалдеть я хорош! В таких красивых местах был и такие красивые фотографии сделал!". В самомнении мне не откажешь, это да. Но места действительно настолько красивее и интереснее болотистых низин, в которых прошло моё детство, что я не могу сдержать восторгов по их поводу. Если что, то самые крутые фотографии где-то в середине поста и ближе к концу, в начале чуть менее крутые :)

Лабска Боуда. Туристы отдыхают.


От Лабской Боуды дорожка ведёт к истоку Эльбы - к официальной, так сказать, точке.


Вот он.


Большая часть народа, совершив паломничество, от истока Эльбы разворачивается и идёт обратно, на автобус или спускается ножками с гор в Шпиндлерув-Млын, но вмё равно ещё немало их топает дальше на север, к границе с Польшей.


Вон там видна Польша уже.


С чешской стороны ледник постарался не так сильно, как с польской. Там просто... просто захватывающая дух пропасть. Но - очень много народа. Высота 1400-1500 метров, растительности мало, в основном, какие-то кустики высотой по колено, деревьев нет, зато есть сильный ветер, и толпы народа, бредущие в обе стороны. Достигнув границы с Польшей, мы со Славкой повернули и пошли на восток, по направлению к горе Высоке Коло. На фотографии ниже - не она.




По дороге мне хотелось ссать. Но условия, как я описал выше, не позволяли мне сделать это не то, чтоб сколько-нибудь эффектно, но и вообще не позволяли сделать никак. Можно было бы встать на большой квадратный камень, покрашенный белой краской, с буквами "C" и "P" с разных сторон (камень отмечает государственную границу) и поссать в Польшу. Можно было бы подойти к краю обрыва и ссануть вниз, но, во-первых, масса людей кругом, во-вторых, всё-таки заповедник же... (с польской стороны тоже заповедник).




А вот гора Высоке Коло. Вон тот пупырёк на макушке отмечает самую высокую её точку - 1509 метров над уровнем моря.




И тут таилась подстава. Ни с чешской, ни с польской стороны на самую вершину Выского Кола (по-польски именуемого "Виелкий Шишак") было не забраться. И дело не в неприступности (какая там неприступность - просто на груду камней взобраться), а в том, что это заповедник! Самая строгая первая зона с обеих сторон. А единственная дорожка, ведущая туда, закрыта... максимальная достигнутая мной пешком высота - 1498 метров.






Потом дорожка пошла вниз, огибая Виелкий Шишак с севера, то есть с польской стороны. Тут склон горы представляет собой наклонную стену, сложенную из здоровенных валунов. Выбрав подходящий момент, когда поблизости было мало народа, я забилося между двумя такими валунами, и отлил. Но ветер дул даже между валунами! Я попал немного себе на кроссовки :(


А вот уже мы пошли вниз. Самый восторг-восторг кончился, дальше фотки попроще.




Место слияния Белой Эльбы и самой Эльбы. Белая Эльба впадает слева, из вон тех вот зелёненьких растений.


Здесь по горам рассыпано множество таких вот бетонных бункеров, оставшихся, вероятнее всего, со второй мировой войны. Из этого вот довольно удобно стрелять по всем, кто идёт по дорожке вдоль Эльбы.


Оригинал записи http://blog.axshavan.cz/2019/08/kotel-a-vysoke-kolo-2.html
Tags: Польша, Чехия, путешествия, фотог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments