Дмитрий Сергеевич (axshavan) wrote,
Дмитрий Сергеевич
axshavan

Мозги забыли дома

Мы с Сирожей x_rays вчера вечером. Это точно.
- Какого пива купить и сколько? - спрашивает. А мы собрались в поход с ночевкой - на полдня и утро.
- По литру возьми.
- Поллитра? А что так мало?
- ПО ЛИТРУ, говорю. Вон, "Оболони" бутылки пластмассовые возьми, на двоих два литра хватит.
- Ага.
Ушел в магазин, возвращается. Несет стандартную походную еду: дрянной серый хлеб из супермаркета "Анюта" (хорошего хлеба там нет в принципе), сосиски и две двухлитровые бутылки "Оболони".
- Ты что купил? - набросился я на него.
- А что? Ты сам сказал: два литра. Что, мочакова надо было взять?

Ну я не могу :) Пришлось это всё выпить - ну не выливать же.
Посидели в лесу у костерка, наелись. Пива выпили к тому времени уже треть, наверное. Я походил по берегу озера с печеной сосиской на прутике и мне отчего-то вдруг захотелось залезть на ствол березы, нависший над самой водой. Ну, не над самой, там сантиметров семьдесят промежуток точно был (см. рис. 1). Ну, залез и сорвался. Но не в воду, а повис на самом стволе снизу, уцепившись за него руками и ногами. После нескольких попыток повернуться обратно, я понял, что это нереально. Попробуйте сами, вися на практически горизонтальном гледком бревне, залезть на него наверх, учитывая, что пространство для маневров ограничено нежеланием обмакнуться в холодную торфяную воду.
- Серега! - кричу, - помоги!
Сирожа подошел посмотреть, в чем дело, и согнулся пополам в приступе хохота.
- Хватит ржать! Помоги лучше!
- Как я тебе помогу-то? Мне к тебе не подобраться даже толком. Ща, погоди, что-нибудь придумаем, я только тебя сфотографирую.
Я висел, уцепившись в березу, а Сирожа бегал по берегу и выбирал наиболее удачный ракурс съемки. Потом отложил фотоаппарат и полез за мной на ствол березы.
- Давай руку, что ли, - говорит. А я увидел где-то в метре подальше того места, где я висел, сучок, и пополз от Сирожи к нему, перехватываясь руками и ногами. С помощью сучка перелез-таки наверх ствола и остророжно сполз на берег. А на березе жили красные муравьи, кстати. Знаете, их укусы довольно болезненны.
Потом мы тыкали палочкой в воду в надежде достать до твердого дна в слое ила, но не достали.

120.43 КБ
Рисунок 1. Излюбленная береза Дмитрия Сергеевича

Сирожа не взял толстое шерстяное одеяло. Оно очень объемное и не вмещалось в рюкзак. Ну ладно, думаю, в том году на Сенеже спали так вообще в трусах в палатке. Оденемся в свитера-подштанники, ляжем на спальник, да и нормально будет.
А я не стал заготавливать запас дров на ночь - засем, все равно спать будем. Я ошибался. Нагреть воздух в палатке, а с ним и наши тощие тельца, не мог ни горячий чай из термоса, ни самоотверженное наведение порчи на воздух. Было холодно даже смеяться. +6...+8 ночью при наичии одного спальника на двоих - это вам не солярий. Вылезли из палатки, принялись искать дрова, чтоб подкинуть в тлеющий костер.
Первое правило поиска валежника в полной темноте - береги глаза. Второе - если за что-то зацепился ногой, проверь - а нельзя ли это утащить к костру и сжечь?

Все равно отдохнули замечательно.
Tags: путешествия, фотог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments