Из энциклопедии.
У какого-то из малоизвестных отечественных авторов я читал повесть «Аргус-13» или 12, не помню точно. Там рассказывается, как в просвещенном коммунистическом мире, когда какой-то вдруг окапитализмившийся товарищ совершает преступление, на космическом корабле с земли присылают пистолет и костюм со шлемом, как у робокопа, и выбирают кого-нибудь, кто этот шлем оденет и станет «всевидящим стооким Аргусом», и будет бороться со злом.
Недавно как-то, наверное, вспомнив анимешный мульт про роботов-полицейских и разумного компьютерного вируса, я придумал супер-защитника правопорядка для кибернетического мира с летающими машинами и городами, сплошь застроенными небоскребами высотой по нескольку километров. У этих супер-чуваков есть дар предугадывать преступления и замечать их на расстоянии, поэтому их тоже можно называть аргусами.
Там, в этих мегагородах, существует специальная школа аргусов, которых делают из обычных людей. Мнение о правопорядке аргуса считается абсолютным и неоспоримым. Кроме того, аргусы умеют без всяких дополнительных средств летать со сверзвуковой скоростью, заживлять человеческие раны, не поддаются гипнозу, внушению, неподкупны и могут создавать на расстоянии всякие силовые поля. Такие мини-Нэо на службе правопорядка. Кроме них, конечно, существует еще и обычная полиция, всякие ОМОНы и спецназы, потому что аргусов-то не очень много, а против, например, группы вооруженных террористов аргус не особо силен – пока он два десятка террористов отправит легким движением пальца в нокаут, еще десяток, вооруженный автоматическим энергооружием, его испепелит на месте. Зато, например, бабушку через дорогу перевести, мановением руки предотвратить ДТП (ну, АТП – авиатранспортное происшествие, машины-то летающие), поймать грабителя или убийцу, схватить насильника еще до того, как он кого-то изнасиловал и прямо на месте без суда и следствия оторвать ему голову – это вот и есть призвание аргусов.
Еще их недостаток – аргусы могут охранять правопорядок только на населенных людьми планетах. Все их крутые способности пропадают в отдалении от крупных скоплений людей, но зато чем населения больше, тем аргусы сильнее.
А еще у меня появилось желание произвести инспекцию своего списка френдов с покаранием. Но не сейчас, а осенью и внезапно, без предупреждения. Потому как, если исходить из предположения, что во френдах стоит держать только тех, кто мне лично симпатичен и/или кого нравится читать и не стоит гнаться за количеством, то кое-кому там точно не место. Например, тем пользователям, чьи аккаунты удалены (или заморожены) более месяца назад.
UPD 2007.06.15 Не дотерпел до осени.